Лечили рак — получили инфаркт

Inge Larsen и его коллеги (Норвегия) проанализировали данные, касающиеся взрослых пациентов, перенесших катетеризацию сердца. Оказалось, что у больных с инфарктом миокарда (ИМ) и неизмененными коронарными артериями на ангиограмме чаще встречаются злокаче


Inge Larsen и его коллеги (Норвегия) проанализировали данные, касающиеся взрослых пациентов, перенесших катетеризацию сердца. Оказалось, что у больных с инфарктом миокарда (ИМ) и неизмененными коронарными артериями на ангиограмме чаще встречаются злокачественные новообразования, чем у пациентов с ИБС и ИМ. Среди 9796 больных с ИМ у 2,8%, по данным коронарографии, венечные артерии были интактными. Кроме того, у лиц с неизмененными коронарными артериями реже выявлялись гипертония, гиперлипидемия, сахарный диабет, а также тромболизис, застойная сердечная недостаточность, поражение периферических артерий в анамнезе.

У 273 таких пациентов были диагностированы онкозаболевания: рак простаты (2 случая), рак кожи (1), рак молочной железы (3), злокачественная миелома (1), болезнь Ходжкина (1), рак мочевого пузыря (1) (р = 0,09). Вероятно, канцерогенез увеличивал риск тромбоэмболических осложнений за счет коагуляционных и/или воспалительных расстройств. Химиотерапия, облучение, операции также являются стрессорами и могут провоцировать ИМ. В качестве общих причин развития ИМ при нормальных коронарных артериях норвежские ученые называют кокаинизм, коронароспазм, недиагностированный миокардит, наследственные и приобретенные состояния гиперкоагуляции.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт