Время наступления менопаузы предсказуемо

Специалистами из Великобритании была установлена четкая связь времени наступления менопаузы с размерами яичников и количеством фолликулов в них. Hamish Wallace и Thomas Kelsey предложили учитывать «хронологический» и «репродуктивный» возраст женщины и об


Специалистами из Великобритании была установлена четкая связь времени наступления менопаузы с размерами яичников и количеством фолликулов в них. Hamish Wallace и Thomas Kelsey предложили учитывать хронологический и репродуктивный возраст женщины и объем ее яичников, рассчитываемые при УЗ-исследовании.

С 37 лет начинается быстрое уменьшение количества фолликулов в яичнике, и к моменту наступления менопаузы их обычно насчитывается около 1000. Поэтому возраст начала менопаузы зависит от количества фолликулов, которые были у женщины к моменту ее рождения. А размер яичников напрямую связан с количеством фолликулов.

Результат опроса 102 женщин показал, что менопауза у них наступила в период весеннего или осеннего равноденствия.

Ученые предполагают, что на наступление менопаузы помимо овариального резерва влияют и другие факторы, как внутренние, так и средовые: длительность дня, температура и влажность, отличающиеся в разные времена года. Возможно, объяснением этому факту станет гормон мелатонин.

Мелатонин содействует засыпанию, регулирует биологические часы, а также влияет на менструальный цикл женщины. Продукция мелатонина зависит от долготы дня.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт