«Новые» факторы сердечно-сосудистого риска у лиц с ХПН

По данным американских ученых, «новые» факторы — низкий уровень аполипопротеина А1, высокие уровни гомоцистеина, липопротеина (а), фибриногена, С-реактивного белка — обусловливают высокую сердечно-сосудистую заболеваемость у лиц с хронической патологией


По данным американских ученых, новые факторы низкий уровень аполипопротеина А1, высокие уровни гомоцистеина, липопротеина (а), фибриногена, С-реактивного белка обусловливают высокую сердечно-сосудистую заболеваемость у лиц с хронической патологией почек.

Доктор Munter и его коллеги из Нью-Орлеана установили, что чем ниже у пациентов с умеренно и существенно нарушенной функцией почек скорость клубочковой фильтрации (СКФ), тем ниже уровень аполипопротеина А1 и выше концентрации фибриногена, гомоцистеина, С-реактивного белка (СРБ).

Про данным мультивариационного анализа, стандартизованное отношение шансов развития сердечно-сосудистых заболеваний для уровней аполипопротеина А1 <1,2 г/л, липопротеина (а) >45,3 мг/дл, фибриногена не ниже 10,35 мкмоль/л, гомоцистеина не ниже 15 мкмоль/л, СРБ не ниже 10,0 мг/л среди лиц с хронической патологией почек достигали, соответственно, 1,92, 1,82, 1,74, 8,23 и 1,93 (по сравнению со здоровыми участниками).

Пока неизвестно, какой именно из новых факторов риска является причиной высокой сердечно-сосудистой заболеваемости у лиц с поражением почек, поэтому необходимы новые клинические испытания. В настоящее время стратегией сердечно-сосудистой профилактики у больных с патологией почек является контроль таких факторов риска, как гипертония, диабет, гиперхолестеринемия.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт