1 декабря — Международный день борьбы со СПИДом

СПИДом в России больны 817 человек, из них 193 ребенка. Средний срок развития болезни — 8–10 лет. Массового роста заболеваемости и смертности от СПИДа в стране следует ожидать через 5–7 лет.


СПИДом в России больны 817 человек, из них 193 ребенка. Средний срок развития болезни 8?10 лет. Массового роста заболеваемости и смертности от СПИДа в стране следует ожидать через 5?7 лет.

Показатель пораженности ВИЧ-инфекцией в России вырос с 123,2 случая на 100 тыс. населения в 2001 г. до 176 на начало октября 2003 г. 80% из них молодые люди в возрасте 15?29 лет. Около 76% вновь зарегистрированных носителей ВИЧ шприцевые наркоманы. Но уже 15% новых случаев зарегистрировано среди лиц, никогда не употреблявших наркотики.

По предварительным прогнозам ООН, из-за эпидемии СПИДа к 2050 г. Россия может потерять до половины населения. Важнейшей задачей по снижению риска развития пандемии остается масштабная профилактика.

Академик РАМН, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Минздрава России профессор Вадим Покровский отметил, что активный рост числа ВИЧ-инфицированных диктует необходимость решения и ряда других серьезных задач. На государственном уровне необходимо решить вопрос поиска путей удешевления терапии ВИЧ/СПИДа. Не менее актуальна проблема организации повсеместной психологической поддержки пациентов, живущих с ВИЧ. Не случайно девизом Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2003 г. стал лозунг Живи и дай жить другим.

В 2003 г. Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом и Берингер Ингельхайм заключили соглашение о партнерстве в реализации проекта Снизить риск, защитить будущее России. В его рамках в родильные дома будет бесплатно поставлен препарат вирамун, предотвращающий передачу ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Проект будет реализован в Москве и регионах в течение пяти лет.

В рамках программы с сентября 2002 г. по июнь 2003 г. проведены семинары-тренинги для специалистов в Оренбургской, Иркутской, Рязанской, Свердловской областях (г. Екатеринбург), Приморском крае (г. Владивосток). В занятиях приняли участие также врачи из Республики Бурятия, Хабаровского края, Еврейской АО, Магаданской, Сахалинской, Читинской областей. Российские врачи впервые получили возможность научиться облегчать душевные страдания пациентов, живущих с ВИЧ-инфекцией.

При поддержке фармацевтической компании Берингер Ингельхайм обучение прошли первые 1000 медиков из проблемных регионов. Приобретенные навыки они применяют ежедневно, как в индивидуальной работе с пациентами, так и при проведении групповых занятий.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт