Определены ранние маркеры рассеянного склероза

Повышение уровня ряда соединений может быть определено за многие годы до появления первых симптомов демиелинизирующего заболевания


Рассеянный склероз как патологический процесс начинается задолго до появления первых симптомов. Определение доклинических маркеров заболевания – одна из наиболее актуальных задач в изучении этого заболевания.

По новым данным, опубликованным в журнале Nature Medicine, иммунная система начинает атаковать миелиновую оболочку нервов раньше, чем предполагается в настоящей парадигме.

Повреждающие действия иммунной системы в первую очередь направлены против миелиновой оболочки. Последствия этих процессов начинают проявляться через год.

Всего было проанализировано более 5000 различных белков из образцов крови 134 пациентов, у которых в итоге был установлен диагноз рассеянного склероза.

За 7 лет до постановки диагноза у пациентов с рассеянным склерозом было отмечено повышение уровня белка MOG (миелиновый олигодендроцитарный гликопротеин). Спустя 1 год фиксировался рост легких цепей нейрофиламентов, указывающий на повреждение нервных волокон.

Среди иммунных белков, уровень которых повышается во время инициации повреждения, особое внимание исследователей привлек интерлейкин-3. Эта молекула играет ведущую роль в ранней фазе рассеянного склероза, когда повреждение происходит уже на активном уровне за счет миграции иммунных клеток в центральную нервную систему, но пациент все еще не испытывает никаких симптомов.

Всего было определено около 50 белков, которые потенциально являются маркерами ранней фазы рассеянного склероза. Дальнейшая валидация их роли в патологическом процессе может стать основным вектором в изучении ранней диагностики демиелинизирующих заболеваний.

 

Источник: Ahmed Abdelhak et al. Myelin injury precedes axonal injury and symptomatic onset in multiple sclerosis // Nature Medicine, 2025





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт

Мы используем cookie, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование cookie. Подробнее см. Политику обработки персональных данных