Метформин является препаратом первой линии терапии сахарного диабета 2 типа уже на протяжении более чем 60 лет. При этом механизмы его действия, в частности гипогликемический эффект, изучены не в полной мере. В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, представлены данные об антидиабетическом эффекте метформина в головном мозге.
Основной гипогликемический эффект метформина обусловлен снижением уровня сахара через процессы, протекающие в печени. В других работах отмечались эффекты, субстратом которых является кишечник. В новом исследовании авторы решили изучить регуляцию уровня сахара крови через процессы в головном мозге.
Фокус внимания был направлен на белок Rap1, который располагается в вентромедиальном ядре гипоталамуса. Ранее исследователями было показано, что снижение уровня сахара зависит от активности именного этого белка.
Проверка этой гипотезы осуществлялась в рамках лабораторного эксперимента с мышами с индуцированным сахарным диабетом 2 типа. Низкие дозы метформина per os не оказывали гипогликемического эффекта, однако другие средства, такие как инсулин или агонисты ГПП-1.
Ученые вводили небольшие количества метформина непосредственно в головной мозг мышей с диабетом. В результате отмечалось значительное снижение уровня сахара крови, несмотря на использование крайне низких дозировок.
Также было зафиксировано увеличение активности SF1 нейронов в вентромедиальном ядре гипоталамуса.
Таким образом, противодиабетическая активность метформина связана не только с процессами, протекающими в печени и кишечнике, но и в головном мозге. При этом концентрации препарата, необходимые для оказания гипогликемического эффекта, значительно ниже при введении в головной мозг. Полученные результаты, а также ранее полученные данные об антивозрастном эффекте метформина, могут стать основой для разработки новых средств в лечении сахарного диабета.