Какими физиологическими процессами обусловлен токсикоз беременных (утренняя тошнота)? Около 80% женщин в начале беременности периодически испытывают симптомы тошноты и рвоты, а также выраженную непереносимость определенных продуктов и запахов. Несмотря на сильный дискомфорт, связанный с этими симптомами, они обычно не являются признаком патологии у матери или плода.
Перед иммунной системой беременных стоит нетривиальная задача: с одной стороны, она должна защищать собственный организм и организм ребенка от инфекций, а с другой – не атаковать (наполовину) чужеродные антигены плода. «Корректировка» деятельности иммунной системы может приводить к различным последствиям, таким как токсикоз.
В журнале Evolution, Medicine and Public Health была опубликована работа, в которой авторы представили физиологическое объяснение токсикозу беременных.
В ходе исследования были изучены образцы крови беременных на предмет про- и противо- воспалительных цитокинов, а также проведен опрос среди 58 беременных женщин.
У 64% беременных отмечались признаки непереносимости некоторых запахов и продуктов питания (в основном табачный дым и мясо). На тошноту жаловались 67% беременных, а на рвоту – 66%.
По результатам статистического анализа, непереносимость запахов и продуктов питания была ассоциирована с повышенным уровнем провоспалительных цитокинов Т-хелперных клеток 1 типа.
Также была определена краевая положительная связь между симптомами тошноты и рвоты и соотношением уровня цитокинов Т-хелперных клеток 1 и 2 типа.
Таким образом, гестационные изменения во вкусовых и обонятельных сенсорных системах являются отражением регуляторных изменений иммунной системы, связанной с эмбриогенезом.