Что такое прокрастинация в ущерб сну? Это откладывание отхода ко сну без объективных причин.
Авторы исследования, опубликованного в Eurasian Journal of Medicine, выделяют три типа такой прокрастинации:
- Стратегическая — откладывание сна с целью избежать негативные эмоций, связанные с засыпанием, или с целью «накопления» сонливости при наличии проблем с засыпанием.
- Осознанное откладывание сна — отказ от сна ради выполнения дополнительных задач или увеличения продолжительности свободного личного времени после напряженного дня.
- Неосознанное откладывание сна — увлечение какой-либо деятельностью с потерей контроля чувства времени.
Для анализа связи между гаджетами и сном исследователи применили несколько шкал: краткая шкала зависимости от смартфона (SAS-SV), шкала оценки прокрастинации перед сном (BPS), а также краткая шкала сна и бодрствования подростков (ASWS).
Кроме того, была разработана анкета оценки ежедневного использования гаджетов (смартфоны, планшеты, компьютеры, телевизоры и т.д) с помощью которой оценивали частоту и продолжительность использования смартфона, в том числе в постели, и т.д.
Участниками исследования стали 245 подростков в возрасте от 13 до 18 лет. Из них 94% пользовались смартфонами в постели: 22% – тратили на гаджеты менее 15 минут перед ночным сном, 29% – от 16 до 30 минут, 18% – 31–60 минут, 24% – > 60 минут.
Наиболее популярными целями использования смартфона перед сном оказались: социальные сети (77%), просмотр видео (68%), переписка (54%), просмотр веб-страниц (51%), игры (38%).
Гендерные различия в использовании гаджетов преред сном не были значимыми.
Как использование гаджетов перед сном влияет на здоровье?
Чем дольше подросток пользуется гаджетами перед сном, тем хуже он спит. Прокрастинация выступает «мостом» между цифровой зависимостью и нарушениями сна: бесконечный скроллинг отодвигает момент засыпания, усиливая усталость и снижая продуктивность на следующий день.
Авторы предполагают, что соблюдение гигиены сна, борьба с прокрастинацией перед сном, формирование здоровых привычек и сокращение времени, проводимого за экраном, помогут не только улучшить сон, но и снизить уровень стресса у подростков.
MindCraft | Психиатрия и неврология - Telegram-канал для неврологов и психиатров