Злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта с ранним началом

Обзорная информация по самой весомой группе онкологических заболеваний среди всех случаев "раннего рака"


Злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) характеризуются глобальной тенденцией к росту, в том числе в виде раннего рака, т.е. у лиц моложе 50 лет.

В некоторых странах, например, в США, злокачественные новообразования (ЗНО) ЖКТ представляют наиболее весомую часть среди всех «ранних» ЗНО. Так, наиболее распространенным является колоректальный рак (54% случаев ЗНО ЖКТ), далее – рак желудка (24%), рак пищевода (13%) и рак поджелудочной железы (9%).

Подавляющее большинство ЗНО ЖКТ с ранним началом связаны с модифицируемыми факторами риска.

  • К таким факторам относятся ожирение, низкое качество питания (с преобладанием сахаросодержащих напитков и ультрапереработанных продуктов питания), сидячий образ жизни, курение и алкоголь.
  • К немодифицируемым факторам риска относятся отягощенный семейный онкологический анамнез, наследственные синдромы (синдром Линча и другие), воспалительное заболевание кишечника для колоректального рака. В 15-30% случаев ЗНО ЖКТ с ранним началом характеризуются патогенетическим вариантом ДНК, связанным с нарушением системы ее репарации и BRCA1/2.

Варианты лечения ЗНО ЖКТ с ранним началом в целом схожи с таковыми и для более поздних стадий: химиотерапия, хирургические методы, лучевая терапия. Для этих заболеваний, диагностированных ранее 50 лет, нередко требуется более активное лечение при сопоставимых показателях выживаемости.

Таким образом, прогноз для пациентов с ЗНО ЖКТ с ранним началом находится на том же или даже менее благоприятном уровне, чем у пациентов с более «поздними» ЗНО ЖКТ. Это подчеркивает важность профилактики и ранней диагностики таких новообразований.

 

Источник: Jayakrishnan T., Ng K. Early-Onset Gastrointestinal Cancers: A Review //JAMA. – 2025





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт

Мы используем cookie, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование cookie. Подробнее см. Политику обработки персональных данных