Прасугрел vs клопидогрел: сравнение эффективности у пациентов с ХБП

Прасугрел более эффективен при лечении стабильной ИБС у пациентов с ХБП


В исследовании учёных из Японии, опубликованном онлайн в Heart, сравнивалась эффективность прасугрела и клопидогрела у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) на фоне хронической болезни почек (ХБП).

В исследование были включены 164 пациента со стабильной ишемической болезнью сердца и хронической болезнью почек. Средний возраст участников составил 67 лет.

Пациенты были случайным образом распределены в 2 группы: участники из 1 группы принимали 75 мг клопидогрела в сутки, из 2 - 3,75 мг прасугрела.

Оценка эффективности терапии проводилась на 5 и 30 дни от момента начала лечения.

Было установлено, что:

  • У пациентов с рСКФ <45 мл/мин/1,73 м2 прием прасугрела был связан с более быстрым снижением агрегации тромбоцитов, чем прием клопидогрела к 5 и 30 дню исследования.
  • Разница в средних значениях единиц реактивности тромбоцитов  была статистически значимой только на 5 день (157,9 против 214,2 соответственно; P = 0,036).
  • Влияние препаратов различалось в зависимости от рСКФ только на начальном этапе лечения.
  • Оба препарата были безопасны в отношении риска кровотечений, независимо от функции почек.

Таким образом, прасугрел более эффективен при лечении стабильной ИБС у пациентов с ХБП.

Источник: Ayane Miyagi et al. Impact of renal function on platelet aggregation: a comparative study of prasugrel and clopidogrel. Heart, 2025.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт

Мы используем cookie, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование cookie. Подробнее см. Политику обработки персональных данных