По данным исследования учёных из Великобритании, опубликованного онлайн в The Lancet Psychiatry, разговорная терапия при тревоге и депрессии оказалась наименее эффективной у взрослых в возрастной группе моложе 25 лет.
Участниками исследования стали более 1,6 млн. пациентов. Из них 310 тыс. человек в возрасте от 16 до 24 лет, 1,3 млн. - от 25 до 65 лет.
Тяжесть симптомов тревоги и депрессии оценивалась при помощи шкалы для оценки здоровья пациента PHQ-9 (The Patient Health Questionnaire) и шкалы для оценки уровня тревожности и скрининга генерализированного тревожного расстройтсва GAD-7 (General Anxiety Disorder 7).
Результаты исследования свидетельствуют о том, что:
- У пациентов в возрасте от 16 до 24 лет отмечалась меньшая эффективность разговорной терапии в сравнении с пациентами из более старшей возрастной группы. Разница в показателях PHQ-9 составила -0,98, а по GAD-7 она равнялась -0,77 (P < 0,001).
- Кроме того, у пациентов младше 25 лет были зафиксированы более низкие показатели восстановления психического здоровья (42% против 48%), улучшения (69% против 73%) и общего восстановления (44% против 51%), но при этом у них отмечалась более высокая частота ухудшения (6% против 5%).
Авторы исследования подчеркивают необходимость адаптации методов оказания помощи пациентам с тревогой и депрессией с учётом их возрастных особенностей.