Картофель приготовленный каким способом (варка, запекание, жарка во фритюре) может повышать риск возникновения сахарного диабета 2 типа? Ответ на вопрос найден учёными из США и Великобритании. Результаты исследования опубликованы в British Medical Journal.
Участниками исследования стали более 205 тыс. человек. За 5 175 501 человеко-год наблюдения сахарный диабет 2 типа (СД 2) был диагностирован у 23 тыс. участников.
По данным исследования:
- При употреблении картофеля фри трижды в неделю риск СД 2 возрастал на 20% (относительный риск 1,20, [95% ДИ; от 1,12 до 1,28).
- Достоверной взаимосвязи между риском СД 2 типа и употреблением запечённого, варёного картофеля или картофельного пюре не было установлено (относительный риск 1,01, [95% ДИ; от 0,98 до 1,05]).
- Замена 3 порций картофеля в неделю цельнозерновыми продуктами может снижать риск СД 2 на 19% при замене картофеля фри, на 8% - картофеля в целом, на 4% - при замене запечённого, варёного картофеля либо картофельного пюре.
- Замена картофеля белым рисом была ассоциирована с повышением риска развития сахарного диабета 2 типа.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что употребление 3 и более порций картофеля фри в неделю может значимо повышать риск возникновения сахарного диабета 2 типа. Его замена цельнозерновыми продуктами может способствовать снижению риска СД 2, а белым рисом - увеличению.