Способ приготовления имеет значение: в каком виде картофель может увеличивать риск сахарного диабета 2 типа?

Употребление картофеля фри ассоциировано с возрастанием риска сахарного диабета 2 типа, замена его цельнозерновыми продуктами, напротив, может уменьшать риск


Картофель приготовленный каким способом (варка, запекание, жарка во фритюре) может повышать риск возникновения сахарного диабета 2 типа? Ответ на вопрос найден учёными из США и Великобритании. Результаты исследования опубликованы в British Medical Journal.

Участниками исследования стали более 205 тыс. человек. За 5 175 501 человеко-год наблюдения сахарный диабет 2 типа (СД 2) был диагностирован у 23 тыс. участников.

По данным исследования:

  • При употреблении картофеля фри трижды в неделю риск СД 2 возрастал на 20% (относительный риск 1,20, [95% ДИ; от 1,12 до 1,28).
  • Достоверной взаимосвязи между риском СД 2 типа и употреблением запечённого, варёного картофеля или картофельного пюре не было установлено (относительный риск 1,01, [95% ДИ; от 0,98 до 1,05]).
  • Замена 3 порций картофеля в неделю цельнозерновыми продуктами может снижать риск СД 2 на 19% при замене картофеля фри, на 8% - картофеля в целом, на 4% - при замене запечённого, варёного картофеля либо картофельного пюре.
  • Замена картофеля белым рисом была ассоциирована с повышением риска развития сахарного диабета 2 типа.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что употребление 3 и более порций картофеля фри в неделю может значимо повышать риск возникновения сахарного диабета 2 типа. Его замена цельнозерновыми продуктами может способствовать снижению риска СД 2, а белым рисом - увеличению.

Источник: Mousavi S. M. et al. Total and specific potato intake and risk of type 2 diabetes: results from three US cohort studies and a substitution meta-analysis of prospective cohorts. British Medical Journal, 2025.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт

Мы используем cookie, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование cookie. Подробнее см. Политику обработки персональных данных