Результаты нового исследования развеивают миф о вреде холестерина, содержащегося в яйцах. Главным виновником с пищевой точки зрения остаются насыщенные жирные кислоты, которые практически отсутствуют в яйцах.
Холестерин, содержащийся в яйцах, на протяжении длительного времени был предметом пристального изучения нутрициологов. Широко распространено мнение, что холестерин яиц может оказывать отрицательное влияние на течение сердечно-сосудистых заболеваний.
Дизайн работы представляет собой рандомизированное контролируемое исследование. Всего принял участие 61 человек (средний возраст 32 +/- 12 лет с ИМТ 25,8 +/- 5,9 кг/м2). Уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) на начало исследования составлял < 3,5 ммоль/л.
Участники были поделены на 3 диетические группы на протяжении 5 недель:
- питание с высоким содержанием холестерина (600 мг/день) и с низким содержанием насыщенных жирных кислот (НЖК) (6%), в т.ч. 2 яйца в день (или 14 дней в неделю) (группа EGG);
- питание с низким содержанием холестерина (300 мг/день) и высоким содержанием НЖК (12%) без употребления яиц (группа EGG-FREE);
- питание с высоким содержанием холестерина (600 мг/день), высоким содержанием НЖК (12%) и 1 яйцо в неделю (контрольная группа).
Согласно полученным данным, среди участников исследования из 1-ой группы EGG отмечался более низкий уровень ЛПНП в сравнении как с 2-ой группой (EGG-FREE), так и с контрольной группой.
Потребление НЖК было ассоциировано с повышением ЛПНП, в то время как употребление пищевого холестерина не характеризовалось такой связью.
Яйца являются уникальным пищевым продуктом и, хотя и содержат сравнительно большое количество холестерина, тем не менее, для них характерно низкое содержание насыщенных жиров, являющихся основным субстратом для повышения уровня липопротеинов низкой плотности и, как следствие, связанных с повышением сердечно-сосудистого риска. Таким образом, ежедневное потребление яиц безопасно с точки зрения повышения уровня липопротеинов низкой плотности.