Кунжутное масло может улучшать показатели маркеров гликемического контроля

Представлены результаты рандомизированного контролируемого клинического исследования


Иранские исследователи выяснили, что добавление в рацион кунжутного масла снижает уровень глюкозы в крови у женщин с неалкогольной жировой болезнью печени. Результаты исследования опубликованы в BMC Nutrition.

В исследовании приняли участие 60 женщин с неалкогольной жировой болезнью печени в возрасте от 20 до 50 лет. Индекс массы тела варьировал от 25 до 40 кг/м². Продолжительность исследования - 12 недель.

Участницы были распределены в 2 группы (по 30 человек в каждой). Одни участницы добавляли в пищу кунжутное масло, другие - подсолнечное.

Во время проведения исследования женщины употребляли 30 г масла в сутки, при этом соблюдали диету с дефицитом калорий 500 ккал в день.

Забор и исследование крови проводились до начала исследования и через 12 недель.

По результатам исследования:

  • Разница между группой участниц, употреблявших кунжутное масло, и второй группой: в снижении уровеня глюкозы в крови натощак составила 18,2 мг/дл, уровня инсулина в сыворотке крови натощак - 3,2 мкМЕ/мл, показателя инсулинорезистентности по гомеостатической модели - 1,4 единицы. P < 0,001.
  • Кроме того, значительно улучшились показатели функции бета-клеток поджелудочной железы.
  • Показатели маркеров воспаления и окислительного стресса в обеих группах не различались.
  • Снижение массы тела было примерно одинаковым в обеих группах. Р > 0,05.

Таким образом, кунжутное масло может улучшать показатели маркеров гликемического контроля.

Авторы планируют продолжить исследование на большей выборке участников.

Источник: Atefi M. et al. Sesame oil improves biomarkers of glycemic control in women with metabolic dysfunction-associated steatotic liver disease: a randomized, double-blind, controlled clinical trial. BMC Nutrition, 2025.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт

Мы используем cookie, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование cookie. Подробнее см. Политику обработки персональных данных