Как метаболизм липидов влияет на старение иммунной системы?

В изучении биологии старения появилось новое объяснение широкораспространенному феномену


Клеточное старение – комплексный процесс, затрагивающий все органы и системы. Иммунная система с возрастом также претерпевает значительные изменения. Новая публикация в журнале GeroScience предлагает объяснение феномену старения иммунной системы.

Авторы исследования полагают, что метаболизм липидов играет ключевую роль в поддержании здорового состояния иммунной системы с возрастом.

В ходе работы были проанализированы экспрессия различных генов и белков, а также липидных профилей в костном мозге мышей с выключенным геном ELOVL2. Ранее было показано, что функция этого гена «ускоряет» клеточное старение.

ELOVL2 – ключевой фермент в синтезе омега-3 жирных кислот (докозагексаеновая кислота, ДГК), являющихся важнейшим компонентом клеточных мембран.

У мышей в возрасте 18-20 мес на фоне отсутствия активности ELOVL2 отмечалось снижение экспрессии целого ряда генов, связанных с развитием В-клеток в костном мозге, – на уровне, аналогичном у старых особей лабораторных животных. Кроме того, наблюдалось выраженное изменение биохимического состава клеточных мембран.

Аналогичные процессы по снижению активности ELOVL2 и старению иммунной системы зафиксированы и у человека.

Авторы исследования считают, что эти процессы можно замедлить путем коррекции липидного профиля, в том числе за счет повышения потребления ненасыщенных омега-3 жирных кислот, таких как ДГК. Также предполагается, что метаболизм липидов может быть ключевым элементом патогенеза различных лейкозов. Дальнейшее развитие исследовательского направления по изучению биологии старения позволит лучше понять этот феномен и определить векторы в развитии новых методов лечения.

 

Источник: Silvia Vicenzi et al. Systemic deficits in lipid homeostasis promote aging-associated impairments in B cell progenitor development. GeroScience, 2025





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт

Мы используем cookie, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование cookie. Подробнее см. Политику обработки персональных данных