Принципиально новый метод лечения синдрома обструктивного апноэ сна

Результаты успешного клинического испытания фазы 3 препарата тирзепатида


Впервые были представлены данные об эффективном препарате для лечения синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) – тирзепатиде, прежде известном в качестве противодиабетического средства. Результаты исследования опубликованы в New England Journal of Medicine.

В основе патогенеза СОАС лежит периодическое спадение исходно суженных верхних дыхательных путей на уровне глотки во время сна. Наличие СОАС ассоциировано с развитием сердечно-сосудистых осложнений, таких как артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца. Распространенность СОАС составляет 5–7% от всего населения старше 30 лет, из них тяжелой формой заболевания страдают около 1–2%.

Исследование представляет собой клиническое испытание фазы 3 (двойное слепое рандомизированное с контрольной группой). Всего приняло участие 469 пациентов с СОАС средней или тяжелой степени. У некоторых пациентов в анамнезе отмечено использование постоянного положительного давления в дыхательных путях (continuous positive airway pressure, CPAP) – на текущий момент это основной способ лечения СОАС, представляющий собой поддержание открытых дыхательных путей с помощью автоматизированного устройства (такие пациенты были проанализированы отдельно).

Пациенты были разделены на 3 группы: две из них получали 10 или 15 мг тирзепатида в виде инъекций, третья группа получала плацебо. Исходы оценивались в срок 52 недели (чуть больше 1 года).

  • Согласно полученным данным, в группе приема тирзепатида отмечалось значительное уменьшение числа прерванных дыхательных движений во время сна (эпизодов апноэ) – ключевой индикатор степени тяжести СОАС. Снижение индекса апноэ гипопноэ (ИАГ) составило -25,3 событий в час в группе с тирзепатидом и лечением СPAP в анамнезе, -29,3 событий в час в группе с тирзепатидом без СPAP в анамнезе, в группе контроля отмечалось снижение на -5,3 событий в час.
  • Также в основной группе наблюдалось улучшение по показателям сердечно-сосудистого здоровья и массы тела в сравнении с контрольной.
  • Наиболее частым побочным эффектом было расстройство желудочно-кишечного тракта.

Полученные данные могут стать основой для введения в клиническую практику нового метода терапии СОАС, позволяющего предотвращать как респираторные, так и метаболические осложнения, связанные с этим синдромом. Финансирование исследования осуществлялось компанией Eli Lilly.

Представленный метод лечения является более доступным в сравнении с методом CPAP. Кроме того, комбинированный подход с использованием различных методов может позволить достигнуть более высокой эффективности лечения.

 

Источник: Atul Malhotra et al. Tirzepatide for the Treatment of Obstructive Sleep Apnea and Obesity. New England Journal of Medicine, 2024





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт