Как экстремальные температуры (жара и холод) связаны с инсультом?

Результаты крупного всестороннего анализа связи между ишемическим и геморрагическим типами инсультов с экстремально высокими и низкими температурами


Экстремальные температуры (как холод, так и жара) ассоциированы с повышенным риском смерти от ишемического и геморрагического инсультов. Такая связь в большей мере прослеживалась в странах с низким уровнем дохода. Результаты исследования опубликованы в журнале Stroke.

Научные работы, посвященные температурным изменениям, все чаще указывают на их связь с инсультом. Сообщается о повышении частоты инсультов на фоне климатических изменений, а также о растущей разнице в этих показателей среди стран с низким и высоким уровнями доходов.

Предыдущие исследования на эту тему часто характеризуются неоднозначными результатами, поскольку нередко оценивают связь только в рамках одного региона или страны, при этом чаще всего это страны с высоким уровнем доходов.

Актуальная работа охватывает мультирегиональные и мультинациональные данные, а также учитывает различные типы инсульта (ишемический и геморрагический). Всего было проанализировано 3.4 млн случаев смерти в результате ишемического инсульта и 2.4 млн случаев по причине геморрагического инсульта за период 1979-2019 в 522 городах и 25 странах.

Согласно полученным данным, на каждые 1000 случаев смерти по причине инсульта 11 случаев так или иначе связаны с экстремальной температурой. Среди этих случаев был проведен субанализ: было показано, что 2,5% самых холодных и 2,5% самых жарких дней в году были связаны с 9 и 2 смертями соответственно. Для геморрагического инсульта эти показатели преждевременной смерти составили 11,2 и 0,7.

Авторами исследования также было показано, что бремя геморрагического инсульта, связанного с экстремально высокой температурой, в большей мере характерно для стран с низким уровнем дохода. При этом такая связь не была подтверждена в случае ишемического инсульта, а также при анализе связи с показателями ВВП страны. Вероятно, это объясняется более налаженной системой температурного контроля, а также меньшей необходимостью работать на улице в странах с высоким уровнем дохода, а также более низким качеством здравоохранения в странах с низким уровнем дохода.

Авторы исследования призывают проводить дальнейшие исследования в этой области, особенно ввиду перспективы дальнейшего усугубления климатических изменений.

 

Источник:  Barrak Alahmad et al. Extreme Temperatures and Stroke Mortality: Evidence From a Multi-Country Analysis // Stroke, 2024





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт