Протромботические свойства сахарозаменителя ксилита

Представлены данные о повышении сердечно-сосудистого риска смерти при использовании данного подсластителя


Ксилит – натуральный сахарозаменитель с низкой калорийностью. По данным нового исследования, опубликованного в журнале European Heart Journal, это соединение может повышать риск развития инфаркта миокарда, инсульта и общий сердечно-сосудистый риск смерти.

Ксилит содержится в небольших количествах во фруктах и овощах, а также входит в состав многих продуктов с пониженным содержанием сахара – жевательные резинки, зубная паста, кондитерские изделия.

Всего в исследовании были проанализированы данные более 3000 участников со сроком наблюдения в 3 года.

  • Согласно полученным данным, высокое содержание ксилита в плазме крови было ассоциировано с повышением риска по параметру MACE (комбинированная конечная точка исследования, включающая основные неблагоприятные сердечные и цереброваскулярные события – смерть от сердечно-сосудистых причин, острый коронарный синдром, острое нарушение мозгового кровообращения).
  • В эксперименте in vivo также были продемонстрированы свойства ксилита в контексте изменения тромбоцитарной активности и формирования тромбов.
  • Уровень ксилита в плазме крови после употребления напитков с содержанием этого соединения значительно повышается (до 1000-кратного увеличения), в отличие от обычных глюкозосодержащих продуктов.

Появляется все больше данных о ранее неизвестных свойствах сахарозаменителей. В дальнейшем требуется продолжение всестороннего изучения этих соединений ввиду их растущей популярности в качестве средства по борьбе с ожирением и сахарным диабетом.

 

Источник: Witkowski M. et al. Xylitol is prothrombotic and associated with cardiovascular risk //European Heart Journal. – 2024





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт