Персонализированный подход в лечении артериальной гипертензии у "сов" и "жаворонков"

Результаты нового исследования из области хронотерапии


Одним из исследовательских направлений хронотерапии является изучение взаимосвязи между эффективностью различных видов терапии и циркадными ритмами. В журнале eClinicalMedicine из группы журналов The Lancet были опубликованы результаты исследования эффективности антигипертензивной терапии в зависимости от хронотипа пациента.

Появляется все больше данных о том, что корректный тайминг терапии, т.е. ее своевременное использование, способно снизить выраженность побочных эффектов и увеличить эффективность лечения при введении вакцин, противоопухолевых и обезболивающих препаратов, средств против депрессии, глаукомы и ряда других заболеваний. Тем не менее, время дня все еще редко указывается в рекомендациях к лечению.

В работе изучалась выборка пациентов из исследования Treatment in Morning versus Evening (TIME), где среди прочего оценивался хронотип пациента. Всего приняло участие 5358 пациентов из исследования TIME (из них 2778 пациентов получали терапию утром и 2580 – вечером). В конечном счете проводился анализ ассоциативной связи между хронотипом и временем использования антигипертензивной терапии по сердечно-сосудистым исходам (госпитализация по поводу инфаркта миокарда без летального исхода).

  • Согласно полученным данным, риск госпитализации по поводу инфаркта миокарда был на 34% ниже для «сов», принимавших антигипертензивную терапию перед сном, в сравнении с «совами», принимавшими ее утром. Другое сравнение показало, что «совы» с утренней антигипертензивной терапией характеризовались повышением риска на 62% в сравнении с вечерней терапией.
  • Обратная ситуация наблюдалась для «жаворонков»: утренняя терапия была ассоциирована со снижением риска инфаркта миокарда на 11% в сравнении с вечерними дозами; при другом сравнении – вечерняя терапия у «жаворонков» повышала риск развития инфаркта на 11% в сравнении с утренней терапией.

Таким образом, правильный тайминг антигипертензивной терапии, вероятно, может влиять на риск развития инфаркта миокарда. Хронотерапия является перспективной областью исследований и в дальнейшем может предоставить новые данные о более эффективном лечении других групп заболеваний.

 

Источник: Pigazzani F. et al. Effect of timed dosing of usual antihypertensives according to patient chronotype on cardiovascular outcomes: the Chronotype sub-study cohort of the Treatment in Morning versus Evening (TIME) study //Eclinicalmedicine. – 2024





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт