Подходы к лечению остаточных изменений в легких после COVID-19

Результаты двойного слепого плацебо-контролируемого рандомизированного клинического исследования LONG-COV-III-21


Одним из поздних осложнений COVID-19 являются остаточные изменения в легких, в патогенезе которых лежат как прямые вирусные, так и иммуноопосредованные механизмы. Активный поиск патогенетической терапии постковидных изменений начался сразу после выявления первых случаев. Среди перспективных направлений выделяется применение ферментных препаратов, включая производные гиалуронидазы, которые расщепляют гиалуроновую кислоту — ключевой компонент внеклеточного матрикса. Конъюгированная с азоксимера бромидом высокоочищенная гиалуронидаза (препарат Лонгидаза®) демонстрирует значительную противофиброзную и противовоспалительную активность. Исследование DISSOLVE показало, что Лонгидаза® может повысить эффективность реабилитации после COVID-19, улучшая физическое состояние и показатели газообмена.

Игнатова Галина Львовна, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой терапии института дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО "Южно-Уральский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения РФ, Челябинск, представила результаты двойного слепого плацебо-контролируемого рандомизированного клинического исследования LONG-COV-III-21 на Втором Национальном конгрессе с международным участием «Пульмонология XXI века».

Целью исследования была оценка эффективности и безопасности препарата Лонгидаза® в дозе 3000 МЕ по сравнению с плацебо для лечения остаточных изменений в легких после COVID-19 на основании динамики дыхательной функции ФЖЕЛ % от должного после завершения курса терапии. Исследование проходило в амбулаторных условиях и включало период скрининга, период терапии и период последующего наблюдения. В исследовании приняли участие 392 пациента из 19 городов и 50 центров, которых случайным образом разделили на две группы: в первой группе  (n=196) вводили препарат Лонгидаза® 3000 МЕ в/м 1 раз в 5 дней, всего 15 инъекций; в контрольной группе (n=196) – плацебо в/м 1 раз в 5 дней,  всего 15 инъекций.

Результаты исследования показали тенденцию к улучшению функции внешнего дыхания – увеличение доли пациентов с 10% ростом ФЖЕЛ на 180-й день терапии. Субанализ выявил следующее:

  • Лонгидаза® достоверно увеличивала долю пациентов с 10% улучшением ФЖЕЛ среди женщин всех возрастов и пациентов старше 60 лет.
  • Лонгидаза® показала ускорение восстановления ФЖЕЛ у пациентов, перенесших COVID-19 более 7.5 месяцев до рандомизации.
  • Лонгидаза® достоверно уменьшала постнагрузочную одышку и десатурацию, особенно у пациентов с кардиоваскулярными заболеваниями и метаболическим синдромом.

Исследование продемонстрировало хорошие результаты применения Лонгидазы у пациентов с легочными осложнениями после COVID-19, особенно в группах высокого риска, таких как пожилые пациенты, а также среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и метаболическим синдромом. Это обуславливает возможность назначения препарата в комплексном лечении постковидных осложнений.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт