Современные возможности раннего лечения туберозного склероза

О подходах к лечению опухолей и эпилептических приступов по материалам конференции «Орфанные заболевания и эпилепсия: ранняя диагностика и перспективы терапии»


Ранняя диагностика и возможности превентивной терапии дают пациентам с туберозным склерозом шанс полноценно развиваться и снизить степень выраженности когнитивного дефицита. О современных подходах к лечению опухолей и эпилептических приступов при этом редком заболевании рассказали на конференции «Орфанные заболевания и эпилепсия: ранняя диагностика и перспективы терапии».

Кандидат медицинских наук, невролог-эпилептолог, ведущий научный сотрудник отдела психоневрологии и эпилептологии НИКИ педиатрии и детской хирургии им. Вельтищева, руководитель Центра Факоматозов Марина Дорофеева поделилась своим опытом ведения пациентов с туберозным склерозом и результатами их превентивного лечения различными противоэпилептическими препаратами.

Туберозный склероз — редкое генетическое заболевание, которое приводит к неконтролируемому росту опухолей головного мозга, глаз, кожи и внутренних органов. Причиной заболевания являются мутации в генах TSC1 и TSC2. Для постановки диагноза «туберозный склероз» сегодня используются большие и малые диагностические критерии (2018 год).

К большим критериям относятся:
1. гипопигментированные пятна (≥ 3), не менее 5 мм,
2. ангиофибромы лица (≥ 3) или фиброзные бляшки на голове,
3. ногтевые фибромы (≥2),
4. пятна «шагреневой кожи» или множественная коллагенома,
5. множественные гамартомы сетчатки,
6. множественные корковые туберы и/или радиальные миграционные тракты,
7. субэпендимальные узлы (≥2),
8. субэпендимальная гигантоклеточная астроцитома,
9. рабдомиома сердца,
10. лимфангиолейомиоматоз (ЛАМ),
11. ангиомиолипомы почек (≥2).

Среди малых критериев могут быть названы:
1. пятна типа «конфетти» на коже (встречаются редко),
2. дефекты эмали зубов (≥3),
3. фибромы полости рта (≥2),
4. депигментированные пятна сетчатки,
5. множественные кисты почек,
6. непочечная гамартома,
7. участки склероза в костях.

Для достоверного диагноза нужны два больших критерия или один большой и два малых. Диагноз также может быть поставлен по результатам генетического анализа, если он подтвердит наличие мутации в генах туберозного склероза TSC1 или TSC2.

Серьезным и опасным осложнением туберозного склероза является эпилепсия, которая возникает у подавляющего большинства больных в течение первых двух лет жизни. Ей сопутствуют трудности в обучении, агрессивное поведение, аутизм.

Ранний дебют эпилепсии зависит от степени нарушения структуры мозга — от количества и объема туберов. Если лечение противосудорожными препаратами начинается сразу после дебюта эпилепсии, интеллектуальная недостаточность развивается у 50-60% детей. Клинические исследования демонстрируют связь между быстрым началом лечения, а также между быстрым купированием приступов, и лучшим прогнозом в течение заболевания.

В исследовании EPISTOP наблюдалось 80 детей с туберозным склерозом (Moavero R., Kotulska K. et al «Annals of Clinical and Translational Neurology» 2020).

● В исследование были включены дети с ТС в возрасте 0-4 месяцев, без эпилептиформной активности на ЭЭГ и без эпилептических приступов.

● Проводились ежемесячные ВЭЭГМ на первом году жизни, на втором — 1 раз в 2 месяца + тесты (ПМР, аутистический спектр) в возрасте 6, 12, 18 и 24 месяцев.

Результаты:

● 4 из 80 детей (5%) — без эпилептиформной активности до 24 месяцев;
● 43 ребенка получали вигабатрин в дозе 100-150 мг/кг в сутки с момента выявления эпилептиформной активности, 33 ребенка — после начала приступов (без лечения приступы начинались раньше, чем в группе превентивного лечения).
● у 20% детей — снижение темпов развития до дебюта приступов;
● к 24 месяцам — эпилепсия у 51/80 (63,8%), рефрактерная — у 32/51 (62,7%), ИС  развились только во второй группе — у 10/80 (12,5%);
● РАС — у 24/80 детей (30%), у 14/24 — ЗРР, у 10/24 — нормальное развитие.
● Нормальное развитие – у 54/80 (67,5%), задержка психомоторного развития — 26/80 (32,5%).

Выводы:

● Раннее выявление эпилептиформной активности на ЭЭГ позволяет прогнозировать развитие эпилепсии.
● Ранний диагноз — возможность проведения превентивной терапии.

Эффективность такой терапии и ее корреляцию с количеством эпилептических приступов изучали в Научно-исследовательском клиническом институте педиатрии и детской хирургии имени академика Вельтищева. Применение превентивной противосудорожной терапии позволяет снизить риск когнитивных нарушений и улучшить прогноз лечения эпилепсии. Вигабатрин является препаратом выбора для превентивного лечения эпилепсии при туберозном склерозе.

С целью своевременного выявления эпилептиформной активности рекомендуется детям с диагностированным или возможным ТС проводить ВЭЭГМ сна и бодрствования в течение 2 часов — ежемесячно на первом году жизни и каждые два месяца на втором году жизни.

Помимо этих рекомендаций в докладе «Туберозный склероз. Ранняя диагностика, превентивная терапия эпилепсии и возможности лечения осложнений» также представлены особенности хирургического лечения эпилепсии при туберозном склерозе и специфика патогенетической терапии опухолей и фармакорезистентной эпилепсии препаратом эверолимус.

Источник: релиз по материалам видеолекции «Туберозный склероз. Ранняя диагностика, превентивная терапия эпилепсии и возможности лечения осложнений» из портала «Помощь редким»





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт