Синдром обструктивного апноэ сна как фактор риска заражения COVID-19

Результаты крупного исследования с участием 324 тысяч участников


Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) характеризуется повторяющимися эпизодами обструкции верхних дыхательных путей во время сна и прерывистой гипоксемией. Во всем мире СОАС зарегистрирован у 425 миллионов людей среднего возраста (45-59 лет). СОАС может увеличивать риск заражения COVID-19 и развития связанных с ним осложнений вследствие гипоксии, окислительного стресса, симпатической активации, воспаления и эндотелиальной дисфункции.

Тема показалась интересной? Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

СОАС также ассоциирована с многочисленными хроническими заболеваниями, в частности органов сердечно-сосудистой и дыхательной систем, что также связано с большим риском заражения. Кроме этого, у пациентов с СОАС отмечается высокая экспрессия рецептора АПФ-2, который является молекулярной мишенью для вируса SARS-CoV-2.

Ученые изучили связь между СОАС без соответствующей терапии с риском заражения COVID-19, а также с развитием ассоциированных осложнений. Для этого ученые сопоставили данные 324 тыс. пациентов с СОАС и 4,5 млн пациентов контрольной группы без синдрома. У пациентов с СОАС отмечался более высокий риск заражения COVID-19 (HR=1,17, 95%ДИ от 1,13 до 1,21), госпитализации в стационар (HR=1,50, 95%ДИ от 1,37 до 1,65) или в ОРИТ (HR=1,53, 95%ДИ от 1,27 до 1,84). 30-дневная смертность от COVID-19 не имела статистически значимых отличий (HR=0,98, 95% ДИ от 0,82 до 1,16).

При этом было обнаружено, что в группе пациентов с СОАС коморбидные заболевания дыхательных путей, но не кардиометаболическая патология, увеличивали риск развития Covid-ассоциированных осложнений, в том числе смертельный исход.

Таким образом, результаты исследования из реальной клинической практики показали, что нелеченый синдром обструктивного апноэ сна связан с повышением риска заражения коронавирусной инфекцией и развитием осложнений, в особенности у пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями дыхательных путей. Это позволяет расценивать таких пациентов как группу высокого риска.


Kendzerska T et al Association of clinically significant obstructive sleep apnoea with risks of contracting COVID-19 and serious COVID-19 complications: a retrospective population-based study of health administrative data // Thorax. 2022





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт