Повышение температуры приводит к ускоренному мутированию грибковых инфекций

Обычно патогенные грибы не представляют большой опасности для здоровых людей, однако нельзя исключить, что в будущем ситуация может измениться


Эпидемические процессы чаще всего связаны с бактериальными или вирусными патогенами. Значительно реже можно услышать о грибах как о высококонтагиозных и патогенных организмах. Обычно патогенные грибы (Candida, Aspergillus, Cryptococcus и другие) поражают пациентов с компрометированным иммунитетом и для здоровых людей не представляют большой опасности. Однако нельзя исключить, что в будущем ситуация может измениться.

Тема показалась интересной? Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, изучали влияние повышенных температур на гриб вида Cryptococcus deneoformans. Согласно полученным данным, повышение температуры приводит к активации мобильных генетических элементов (транспозонов).

Подобные генетические элементы могут значительно изменять адаптационные возможности грибов и приводить к возникновению новых мутаций. 

При этом для микозов не характерен классический путь передачи инфекций воздушно-капельным путем от человека к человеку через биологические жидкости, основной способ распространения грибов – споры, которые также легко могут перемещаться по воздуху и вдыхаться. В то же время размер спор значительно превышает размеры вирусных или бактериальных частиц, поэтому ношение масок эффективно предотвращает проникновение патогенных организмов.

В ходе экспериментальной работы ученые изучали ДНК-последовательности, в частности – 3 мобильных генетических элемента у грибов C. deneoformans. Повышение окружающей температуры приводило к увеличению числа мутаций. После 800 циклов роста в лабораторных средах частота мутаций в транспозонах увеличивалась в 5 раз при температуре в 37 градусов Цельсия в сравнении с темпами мутаций при 30 градусах.

Транспозоны были склонны к внедрению в кодирующую часть ДНК, что в теории может повлечь за собой изменение работы функциональных генов, теломер, а также к увеличению лекарственной резистентности.

В рамках отдельного эксперимента, в которых лабораторные мыши заражались грибами, было отмечено, что мобильные генетические элементы активировались с еще большей интенсивностью в условиях in vivo.

Таким образом, результаты исследования указывают на тот факт, что повышение температуры может приводить к ускоренным генетическим изменениям в грибковых инфекциях. Глобальное потепление также может повлиять на мутационную активность грибов и значительно осложнить эпидемиологическую обстановку, связанную с микозами.

 

Источник: Asiya Gusa et al. Genome-wide analysis of heat stress-stimulated transposon mobility in the human fungal pathogen Cryptococcus deneoformans // Proceedings of the National Academy of Sciences. 2023

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт