Микроструктурные изменения головного мозга и усталость после COVID-19

Результаты представленного исследования на основании данных МРТ дополняют информацию о структурных изменениях в нервной системе после коронавирусной инфекции


По мере накопления новых научных данных последствия коронавирусной инфекции становятся все более изученными. Пациенты с постковидным синдромом могут иметь широкий спектр симптомов, в том числе утомляемость, миалгия, аносмия, дисгевзия и когнитивные нарушения (трудности с концентрацией внимания и проблемы с памятью). Одним из наиболее распространенных симптомов после перенесенной инфекции COVID-19 является утомляемость. Симптомы могут проявляться уже в период реконвалесценции, сохраняться в течение длительного периода времени и рецидивировать.

По данным бразильского регистра NeuroCOVID-19 было проведено поперечное исследование в период с октября 2020 года по май 2021 года. Участниками стали 56 медицинских работников и пациентов университетской больницы Бразилиа с установленным диагнозом COVID-19 в возрасте от 18 до 60 лет. Критериями исключения были структурные нарушения головного мозга, психические заболевания, лечение в ОРИТ в анамнезе и неграмотность.

"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

Исследование было направлено на оценку утомляемости и нейропсихологической работоспособности, а также на изучение изменений объема серого вещества и микроструктурных аномалий в белом веществе в группе больных СOVID-19. Когнитивные способности оценивались с использованием Монреальской когнитивной шкалы и Кембриджского нейропсихологического теста, а утомляемость оценивалась с использованием шкалы усталости Чалдера. Для оценки толщины и объема серого вещества использовали Т1-взвешенную МРТ.

МРТ выявила изменения в микроструктуре белого вещества у пациентов, выздоравливающих от COVID-19, но значительных изменений в сером веществе не отмечалось. В патологический процесс вовлекались лучевой венец, корково-спинномозговой путь, мозолистое тело, поясная извилина, свод, нижний лобно-затылочный пучок, нижний и верхний продольные пучки и крючковидный пучок. Была выявлена ??отрицательная корреляция между степенью утомления и показателями целостности аксонов в проекционных пучках, мозжечковых путях и мозолистом теле.

По результатам исследования, микроструктурные изменения мозга коррелировали со степенью усталости, показателями времени реакции и результатами теста на зрительную память. При этом выраженность усталости не зависела от степени тяжести COVID-19. Когнитивный дефицит отмечался в том числе у не госпитализированных лиц с легкими симптомами.

Низкая скорость двигательной проводимости (свидетельствующая о двигательных нарушениях) может быть связана с недостаточной миелинизацией трактов моторной коры. Гипотетический механизм утомления может включать нарушение функции двигательной системы, а также дофаминергическую дисфункцию в базальных ганглиях. У пациентов с утомляемостью и когнитивными проблемами после легкой формы COVID-19 наблюдается изменение возбудимости и проводимости в моторной коре, дефицит исполнительных функций и внимания.

Нейровоспаление является субстратом когнитивных симптомов после COVID-19. В подтверждение этой гипотезы обнаружено, что более высокие уровни маркеров системного воспаления во время острого COVID-19 коррелируют с микроструктурными изменениями головного мозга.

Для объяснения механизмов, лежащих в основе постковидного синдрома, было предложено множество гипотез, описывающих такие патогенетические процессы как прямое токсическое воздействие вируса, системное воспаление, микротромбоз, нарушение гематоэнцефалического барьера и нейродегенеративные процессы. Результаты представленного исследования дополняют информацию о структурных изменениях в нервной системе после коронавирусной инфекции.

 

Источник: de Carvalho Bispo, Diógenes Diego, et al. //Brain microstructural changes and fatigue after COVID-19. medRxiv. 2022

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт