Обнаружена связь между перенесенной COVID-19-инфекцией, сенсорными расстройствами и группой крови

В Саудовской Аравии провели исследование для определения корреляции между новой коронавирусной инфекцией и нарушениями обонятельных и вкусовых рецепторов


Особенности этиопатогенеза коронавирусной инфекции и постковидного синдрома до конца не изучены, но типичные симптомы включают в себя: головную боль, лихорадку, одышку, кашель, диарею, миалгию, боль в горле и ринорею. Кроме того, вирус проявляет тропность ко многим органам и тканям организма, что объясняет полиморфность клиники.

В перечень проявлений инфекции также относят агевзию (потерю вкуса) и/или аносмию (потерю обоняния). Эти симптомы как правило возникают через 2-14 дней после контакта с возбудителем. Такие нейросенсорные нарушения рассматривают как начальные “предупреждающие” симптомы, поэтому их ранняя диагностика может иметь решающее значение.

"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

В университете короля Халида (Саудовская Аравия) было проведено поперечное исследование в срок с марта по сентябрь 2021 года среди 116 пациентов, перенесших инфекцию COVID-19.  Из исследования были исключены пациенты с нарушениями обонятельной и/или вкусовой функций и системными заболеваниями в анамнезе, а также курильщики для исключения систематических ошибок.

Объективная оценка обонятельных и вкусовых нарушений была проведена с помощью теста Центра хемосенсорных клинических исследований Коннектикута (CCCRC) и тестирования вкусовой функции.

По результатам исследования более половины пациентов (62%) имели ту или иную форму обонятельной дисфункции, а у 42% исследуемых была низкая оценка по результатам CCCRC. Половина исследуемой группы характеризовалась легкой, умеренной или тяжелой гипогевзией.

Только у 20% исследуемых наблюдался нормальный вкус, в то время как остальные 80% имели любую из форм изменения вкуса: 14% пациентов сообщили об авгезии. Также сообщалось о статистически значимых различиях между различными группами крови по системе АВО и субъективной потерей обоняния: группа крови I оказалась предрасполагающим фактором к стойкой аносмии после заражения COVID-19. Хотя по другим исследованиям, например, Badedi et al, статистически значимой связи между конкретной группой крови по системе АВО и риском развития нейросенсорных нарушений, ассоциированных с COVID-19, не отмечалось.

Таким образом, обонятельные и вкусовые расстройства – долгосрочные симптомы постковидного синдрома. По данным представленного исследования, группа крови является предрасполагающим фактором для стойкой аносмии у пациентов после COVID-19.

 

Источник: Alabsi Rehab Abdulwahab M. et al. Correlation between Post-COVID-19, Chemosensitive Function, Blood Group, and Oral Health-Related Quality of Life // International Journal of Dentistry. 2022

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт