Воспалительные заболевания кишечника и риск неблагоприятных исходов беременности

Гистологическая и клиническая активность при ВЗК – факторы риска преждевременных родов, требующих внимания при планировании беременности


Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) представлены в основном болезнью Крона (БК) и язвенным колитом (ЯК) и связаны с неблагоприятными исходами беременности, однако неясно, как риски варьируют в зависимости от гистологической активности при данной патологии.

Ученые из Швеции провели общенациональное исследование женщин с установленным диагнозом ВЗК в период 1990-2016 гг. и результатами колоректальной биопсии сроком не более 12 месяцев до беременности. Женщин разделили на две группы: с гистологическими признаками воспаления (n=1223) и без них (n=630).  Также были изучены исходы беременности в период 2007–2016 гг. у пациенток (n=2110) с клинически активным ВЗК (т.е. наличие госпитализации, операции или эскалации терапии по поводу ВЗК) в течение года до беременности. Группа контроля, т.е. женщины с ВЗК без клинической активности, составила 4993.

"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

В результате у женщин с гистологическими признаками воспаления или без них были преждевременные роды в 9,6% (n=117) и 6,5% (n=41) случаев, соответственно (aRR=1,46; 95%ДИ от 1,03 до 2,06). Гистологическое воспаление было связано с преждевременными родами при ЯК (aRR=1,64; 95%ДИ от 1,07 до 2,52), но не при БК (aRR = 0,99; 95%ДИ от 0,55 до 1,78). При этом у плодов женщин с гистологическими признаками воспаления или без них – 116 (9,6%) и 56 (8,9%) плодов, соответственно, имели малый для гестационного возраста размер (aRR=1,09; 95%ДИ от 0,81 до 1,47).

Клинически активное заболевание до беременности было связано с преждевременными родами (aRR = 1,42; 95%ДИ от 1,20 до 1,69), но не с рождением малого для гестационного возраста плода (aRR=1,13; 95% ДИ=0,96–1,32). Наконец, у женщин без клинической активности и гистологического воспаления не было связи с преждевременными родами (aRR=1,20; 95%ДИ от 0,68 до 2,13).

Гистологическая и клиническая активность при ВЗК, особенно при ЯК, являются установленными факторами риска преждевременных родов. Эти данные подтверждают необходимость в объективной оценке состояния ремиссии ВЗК до зачатия, оптимизации ведения и предотвращения неблагоприятных исходов беременности и ВЗК. Необходимы дальнейшие исследования для определения важности гистологической активности до беременности у женщин без клинически определенной активности заболевания.

 

Источник: Marild Karl, et al. Histological remission in inflammatory bowel disease and risk of adverse pregnancy outcomes: A nationwide study // eClinicalMedicine (The Lancet Discovery Science). 2022

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт