Опасные тенденции грибковых инфекций: заявление ВОЗ

Организация впервые представила список опасных грибковых инфекций


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые представила список опасных грибковых инфекций. В заявлении сообщается о необходимости уделения большего внимания к этой проблеме со стороны общественности и здравоохранения.

В отчете представлены 19 видов различных видов грибов, которые вызывают наибольшую обеспокоенность и, следовательно, требуют детального исследования. По представленным данным, только 1,5% финансирования исследований приходится на изучение грибковых инфекций. 

"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

В работе участвовало более 30 исследователей из Австралии и Новой Зеландии – они проанализировали более 6000 работ и привлекли к участию более 400 международных экспертов-микологов.

Во время пандемии Covid значительно выросла встречаемость по меньшей мере 3 видов грибковых инфекций – аспергиллеза, мукоромикоза и кандидемии. Также отмечается расширение ареала этих грибов в связи с климатическими изменениями.

Инфекции особенно опасны для иммунокомпрометированных пациентов (например, с ВИЧ-инфекцией и при наличии трансплантатов), а также для пациентов с хроническими респираторными заболеваниями или при состояниях после перенесенного туберкулеза.

Среди наиболее опасных видов грибов отмечаются следующие:

  • Aspergillus fumigatus, возбудитель аспергиллеза. Патологический процесс, вызываемый этими грибами, чаще всего затрагивает легкие. Характерна высокая резистентность к препаратам группы азолов. Инфекции, вызываемые резистентными штаммами, летальны в 47-88% случаев;
  • Candida albicans, кандидоз. Обычно поражает «уязвимых» пациентов и может быть летален в 20-50% случаев. Наряду с A. fumigatus – самые распространенные патогенные грибы;
  • Cryptococcus neoformans имеет тропность к нервной ткани и может поражать головной мозг иммунокомпрометированных пациентов (чаще всего это пациенты с ВИЧ);
  • Candida Auris – относительно новый патоген, резистентный к большинству видов противогрибковых средств.

Одной из главных проблем является активное формирование антибиотикорезистентности. В настоящее время существует только 4 класса противогрибковых средств и только 2 препарата проходят клинические испытания. Авторы призывают к активному изучению этой проблемы и разработке новых стратегий по борьбе с грибковыми инфекциями.

 

Источник: WHO releases first-ever list of health-threatening fungi // WHO. 25 Oct, 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт