Прием пищи перед сном: вредно, но почему?

Хотя многие диетологические рекомендации указывают на необходимость избегать приема пищи перед сном, сравнительно небольшое количество исследований изучало эту проблему


Ожирение – пандемия XXI века. Как глобальная проблема это оказывает значительное влияние на здравоохранение многих развитых стран, в том числе из-за развития сопутствующих хронических заболеваний, включающих сахарный диабет, онкологическую патологию и другие.

Хотя многие диетологические рекомендации указывают на необходимость избегать приема пищи перед сном, сравнительно небольшое количество исследований изучало эту проблему в контексте связи между поздним приемом еды и тремя ключевыми параметрами, влияющими на массу тела и риск развития ожирения: потребление калорий, сжигание калорий и молекулярные изменения в жировой ткани.

"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

Авторы нового исследования из Гарвардской медицинской школы изучили этот вопрос и пришли к выводу, что поздний прием пищи значительно влияет на расход энергии, аппетит и молекулярные механизмы в жировой ткани. Результаты опубликованы в Cell Metabolism.

В ряде предыдущих исследований было показано, что поздний прием пищи ассоциирован с повышением риска развития ожирения, накоплением жира и с проблемами в снижении веса, но с чем именно это связано – оставалось открытым вопросом.

В исследовании приняло участие 16 пациентов с параметрами ИМТ, соответствующим избыточной массе тела или ожирению. Каждый участник строго следовал одному из двух протоколов: согласно первому протоколу, прием пищи осуществлялся в определенные промежутки времени и, согласно второму, использовались те же продукты питания, но каждый прием пищи осуществлялся на 4 часа позже. В обеих группах был отрегулирован одинаковый режим сна-бодрствования, единый протокольный режим питания начинался за 3 дня до исследования.

Согласно полученным данным, у группы пациентов, принимавших пищу на 4 часа позже, наблюдались статистически значимые отличия в чувстве аппетита (p < 0.0001), уровне аппетит-регулирующих гормонов, времени пробуждения (p < 0.0001) и соотношения уровня гормонов грелин/лептин (p = 0.006). Также поздний прием пищи снижал расход энергии во время бодрствования (p = 0.002) и температуру тела в течение суток (p = 0.019). По результатам анализа генной экспрессии в биоптатах отмечались изменения в жировом метаболизме: сигнальных путях p38 MAPK, TGF-β, рецепторах тирозинкиназы и процессах аутофагии, что соответствовало снижению интенсивности процессов липолиза и усилению адипогенеза.

Таким образом, результаты исследования со строгим учетом потенциальных искажающих факторов подтверждают данные о влиянии позднего приема пищи на риск развития ожирения.

 

Источник: Vujovi? Nina et al. Late isocaloric eating increases hunger, decreases energy expenditure, and modifies metabolic pathways in adults with overweight and obesity // Cell Metabolism. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт