Терапия диабета с точки зрения экономической эффективности: метформин и новые противодиабетические средства

Насколько дешевле должны быть ингибиторы SGLT2 и арГПП-1 для достижения уровня эффективности метформина с точки зрения стоимости?


Для того, чтобы новые противодиабетические средства сравнялись с метформином по эффективности с точки зрения стоимости, натрий-зависимый котранспортеры глюкозы (SGLT2) и агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (арГПП-1) должны стоить на 70% и 90% дешевле, соответственно. К такому выводу пришли авторы нового исследования, опубликованного в журнале Annals of Internal Medicine.

Текущие рекомендации предполагают использование ингибиторов SGLT2 и арГПП-1 в качестве второй линии терапии пациентам с СД2 и остается неясным, насколько целесообразно их применение с точки зрения экономической эффективности в качестве средств первой линии.

В ходе исследования проводилась аналитическая симуляция заболевания и осложнений, смертности и экономических затрат на лечение сахарного диабета 2 типа (СД2) при использовании различных препаратов в качестве первой линии терапии – метформина, ингибиторов SGLT2 или арГГП-1. В качестве базы данных использовались результаты проспективного исследования UKPDS OM2.

Пациенты, получавшие новые группы препаратов, в сравнении с теми, кто получал метформин, характеризовались меньшей частотой развития хронической сердечной недостаточности (ХСН), ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда и инсультов – на 4-5%. Но в то же время для достижения специально рассчитанного показателя стоимости на продолжительность жизни с поправкой на ее качество, ингибиторы SGLT2 должны были стоить менее $5 в день, а арГПП-1 – менее $6 в день, т.е. значительно меньше в сравнении с актуальными ценами.

В ближайшие годы можно ожидать снижения цен на эти препараты ввиду окончания срока действия патентной защиты и появления препаратов-дженериков – однако эти события не всегда приводят к значимому снижению стоимости. Авторы приходят к заключению, что в целях повышения качества оказываемой медицинской помощи требуется предпринять меры по увеличению доступности этих противодиабетических препаратов.

 

Источник: Choi Jin G. et al. First-Line Therapy for Type 2 Diabetes With Sodium–Glucose Cotransporter-2 Inhibitors and Glucagon-Like Peptide-1 Receptor Agonists: A Cost-Effectiveness Study // Annals of Internal Medicine. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт