Каким образом нарушение циркадных ритмов может приводить к онкологическим заболеваниям?

Согласно новым экспериментальным данным, хроническое нарушение циркадных ритмов значительно увеличивает вероятность возникновения рака легких – и это может быть связано с терморегуляцией


Нарушение циркадных ритмов ассоциировано с целым рядом заболеваний, в том числе с онкологической патологией. Эта связь достаточно плохо изучена, несмотря на тот факт, что в вахтовом режиме работают большое количество людей, регулярно сталкивающихся с нарушением циркадных ритмов.

Согласно новым экспериментальным данным, хроническое нарушение циркадных ритмов значительно увеличивает вероятность возникновения рака легких у лабораторных животных. Изучение генов, экспрессия которых может объяснить это явление, позволит лучше понять связь между нарушением паттернов сна-бодрствования и возникновением различных заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

В литературе накоплено достаточное количество сведений о том, что работники с ночными сменами чаще сталкиваются с онкологическими заболеваниями. Чтобы установить патофизиологические механизмы, лежащие в основе этой связи, ученые решили исследовать экспрессию гена KRAS, мутация которого чаще всего встречается при раке легких.

В ходе эксперимента изучались 2 группы лабораторных животных (мышей) – с нормальным световым днем (12 часов светлого времени и 12 часов темноты) и с имитацией работы с ночной сменой (часы светлого времени «смещались» на 8 часов раньше каждые 2-3 дня). Результаты оказались ожидаемыми: у мышей с нерегулярным световым днем опухоли обнаруживались на 68% чаще.

Куда более неожиданными оказались результаты анализа экспрессии генов: оказалось, что в процессе онкогенеза наиболее часто была задействована группа белков теплового шока (heat shock factor 1, HSF1) – эти гены ответственны за корректный синтез белка в условиях стресса, в частности, при повышенных температурах.

Авторы предположили, что активность генов HSF1 увеличивается в ответ на нарушение циркадных ритмов в связи с тем, что изменение паттернов сна также изменяет биологические ритмы температуры тела. В норме во время сна температура тела меняется в диапазоне 1-2 градусов Цельсия. У вахтовых работников этот температурный режим также нарушается, что может приводить к активации генов теплового шока и, вероятно, онкогенному эффекту.

Полученные данные позволяют не только лучше понять патофизиологические основы нарушения циркадных ритмов, но и разработать меры профилактики для групп с высоким риском (например, с помощью простой термометрии).

 

Источник: Marie Pariollaud et al. Circadian disruption enhances HSF1 signaling and tumorigenesis in Kras -driven lung cancer // Science Advances. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт