Почему прием некоторых антибиотиков приводит к нарушению слуха и как с этим можно бороться?

Результаты исследования продемонстрировали патофизиологические основы нарушения слуха на фоне приема аминогликозидов и возможные способы профилактики


Исследователи из Медицинского университета Индианы представили новое объяснение тому, почему некоторые антибиотики могут приводить к утрате слуховых функций, а также способы борьбы с этим побочным эффектом. Результаты опубликованы в журнале Developmental Cell.

Аминогликозиды (аминогликозидные аминоциклитолы) — группа природных и полусинтетических антибиотиков, которые используются в лечении тяжелых инфекций на протяжении почти 100 лет. Благодаря относительно низкой цене и высокой эффективности, аминогликозиды являются первой линией терапии, в особенности в развивающихся странах.

Известным побочным эффектом этого класса антибиотиков является негативное влияние на слух. Аминогликозиды могут приводить к гибели волосковых клеток (являющихся частью слухового анализатора во внутреннем ухе) у 20-47% пациентов, однако основы этого явления до сих пор не изучены. При этом ототоксические свойства медицинских препаратов являются ведущей причиной потери слуха.

Авторы исследования изучили биохимические и молекулярные механизмы, лежащие в основе потери слуха на фоне приема аминогликозидов (в частности, гентамицина). Они обнаружили, что эти антибиотики быстро связываются с белком RIPOR2, участвующим в процессе слуховой рецепции в волосковых клетках внутреннего уха.

В рамках лабораторного эксперимента ученые изучили животные модели, которые обладали нормальными слуховыми функциями при сниженной экспрессии RIPOR2. При этом использование аминогликозидов в таком случае не приводило к гибели волосковых клеток и потере слуха.

Далее авторы исследования обнаружили, что белок RIPOR2 участвует в процессах аутофагии. В следующей части эксперимента им удалось показать, что ингибирование ряда других белков, участвующих в аутофагии, не приводило к гибели волосковых клеток или нарушению слуха при использовании гентамицина.

Результаты данного исследования продемонстрировали патофизиологические основы нарушения слуха на фоне приема аминогликозидов, а также представили ряд возможных терапевтических мишеней для профилактики этого побочного эффекта.

 

Источник: Jinan Li, Chang Liu, Ulrich Müller, Bo Zhao. RIPOR2-mediated autophagy dysfunction is critical for aminoglycoside-induced hearing loss // Developmental Cell. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт