Новые рекомендации по диете для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы

Согласо полученным данным, женщины могут снизить отрицательные эффекты соли за счет потребления продуктов, богатых калием. Для мужчин аналогичной связи обнаружено не было.


По данным нового исследования из European Heart Journal, женщины могут снизить отрицательные эффекты соли за счет потребления продуктов, богатых калием. Такая диета ассоциирована с меньшим уровнем артериального давления (АД) у женщин, которые потребляют большое количество соли. Для мужчин аналогичной связи обнаружено не было.

Связь потребления соли и повышения АД была многократно подтверждена различными авторами. Многие рекомендации указывают на важность снижения потребления соли, но в реальной жизни придерживаться таких рекомендаций бывает непросто. Потребление калия способствует усилению экскреции натрия с мочой.

Согласно полученным данным, диета с продуктами, богатыми калием, также была ассоциирована с улучшением показателей сердечно-сосудистой системы у женщин.

"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

В анализ были включены около 25 тыс. участников (11 тыс. мужчин и 14 тыс. женщин) в возрасте от 40 до 79 лет (средний возраст – 59 лет). Участники заполняли опросники, в которых содержались вопросы об образе жизни; им проводилось измерение АД и общий анализ мочи с определением уровня натрия и калия. В соответствии с количеством употребляемой соли и калия участники были разделены на 3 группы (небольшое/умеренное/высокое потребление).

Анализ ассоциативной связи между приемом калия и уровнем АД проводился после стандартизации групп по возрасту, полу и количеству употребляемой соли. При повышении употребления калия у женщин отмечалось снижение уровня АД; эта связь наблюдалась именно у женщин, которые употребляли высокое количества натрия, – на каждый 1 г потребления калия уровень АД снижался на 2,4 мм рт ст. У мужчин аналогичной связи обнаружено не было.

Медиана срока наблюдения составила 20 лет – за это время 13,5 тыс. человек (55%) были госпитализированы или умерли в результате сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы исследования проанализировали связь между употреблением калия и сердечно-сосудистыми событиями (с учетом возраста, пола, ИМТ, уровня потребления натрия, приема гиполипидемической терапии, курения, потребления алкоголя, сахарного диабета, инфаркта или инсульта в анамнезе). Было отмечено, что люди, потреблявшие высокое количество калия, характеризовались сниженным риском развития сердечно-сосудистых событий – на 13% в сравнении с группой, которая употребляла наименьшее количество калия. При раздельном анализе для мужчин и женщин этот показатель составил 7% и 11%, соответственно. Количество соли в рамках указанных диет не влияло на связь между употреблением калия и сердечно-сосудистыми событиями.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять по меньшей мере 3,5 г калия и не более 2 г натрия (эквивалент 5 г соли) в день. К продуктам, содержащим высокое количество калия, относятся овощи, фрукты, орехи, бобовые, молочные продукты и рыба. К примеру, банан массой 115 г содержит 375 мг калия, приготовленный лосось в 154 г – 780 мг, картофель весом 136 г – 500 мг, 1 кружка молока – 375 мг.

Полученные данные указывают на то, что рекомендации по питанию для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы не должны ограничиваться только снижением употребления натрия и соли, но также должны включать рекомендации по употреблению продуктов, богатых калием.

 

Источник: Rosa D Wouda et al. Sex-specific associations between potassium intake, blood pressure, and cardiovascular outcomes: the EPIC-Norfolk study. European Heart Journal. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт