Норадреналин может пробуждать мозг более 100 раз за ночь (и это нормально)

Норадреналин – гормон стресса и нейротрансмиттер, ассоциированный с реакцией «бей или беги», также может быть связан и с процессом фокусирования


Принято считать, что хороший сон должен быть непрерывным и по этой причине любые пробуждения среди ночи могут быть крайне раздражительными.

Результаты нового исследования из университета Копенгагена указывают на то, что нейротрансмиттер норадреналин может многократно пробуждать мозг в течение ночного сна, что является частью нормального процесса.

Норадреналин – гормон стресса и нейротрансмиттер, ассоциированный с реакцией «бей или беги», уровень которого может повышаться во время стресса, однако также может быть связан и с процессом фокусирования.

Согласно полученным данным, «технически» адреналин ответственен за многократное (более чем 100 раз за ночь) пробуждение – в эти моменты активность головного мозга аналогична паттернам активности, связанным с бодрствованием. В то же время эти эпизоды настолько краткосрочны, что спящий человек их попросту не замечает.

Эксперимент проводился на лабораторных животных (мышах), однако полученные данные, вероятно, можно экстраполировать на общие биологические механизмы, свойственные всем млекопитающим.

По всей видимости, изучаемый в исследовании процесс, связанный с норадреналином, отвечает за механизмы запоминания – короткие, но важные для функционирования памяти процессы.

В ходе эксперимента мышам в головной мозг были имплантированы микроскопические оптоволокна и генетически измененные светорецепторы, а также измерялся уровень норадреналина.

Также одной из задач исследования было выполнение эксперимента, в котором исследователи намеревались продемонстрировать, что норадреналин влияет на процессы запоминания. По результатам простых тестов действительно было показано улучшение функций памяти, ассоциированное с норадреналином.

Полученные данные позволят лучше понять биологические процессы, лежащие в основе сна.

 

Источник: Celia Kjaerby et al. Memory-enhancing properties of sleep depend on the oscillatory amplitude of norepinephrine // Nature Neuroscience. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт