Как антитиреоидные препараты или отсутствие лечения гипертиреоза у беременных влияют на врожденные пороки развития?

Обновленные данные мета-анализа по оценке риска развития врожденных аномалий у детей, рожденных женщинами, принимающими (или не принимающими) антитиреоидные препараты


Гипертиреоз является распространенным заболеванием среди женщин репродуктивного возраста, у беременных он встречается в 0,1-0,5% случаев. Декомпенсированная форма гипертиреоза может отрицательно влиять на исходы беременности, повышая риск преэклампсии, преждевременных родов и низкой массы тела у новорожденного.
В качестве основной группы препаратов используются антитиреоидные средства: тимазол, карбимазол и пропилтиоурацил, однако их применение у беременных ограничено в связи со сведениями о тератогенных свойствах.

Актуальные наблюдательные исследования по этой теме противоречивы, а мета-анализы зачастую не включают более новые данные. В новом номере журнала Сlinical Endocrinology авторы предприняли попытку обновить данные мета-анализа для оценки риска развития врожденных аномалий у детей, рожденных женщинами, принимающими антитиреоидные препараты.

"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

Исследователи проанализировали данные из медицинских баз Medline, Embase и Cochrane: было отобрано 16 когортных исследований, включавших около 6 тыс. пациенток, принимающих тимазол или карбимазол, около 16 тыс. пациенток, принимающих пропилтиоурацил и около 16 тыс. без медикаментозного лечения гипертиреоза.

В сравнении с контрольной группой (здоровых пациенток), отношение рисков (RR) возникновения врожденных аномалий составило 1,28 (95% ДИ от 1,06 до 1,54) для тимазола или карбимазола и 1,16 (95% ДИ от 1,08 до 1,25) для пропилтиоурацила. Повышенный риск также отмечался среди пациенток, которые меняли препараты в течение беременности – отношение рисков составило 1,51 (95% ДИ от 1,14 до 1,99). Число избыточных врожденных аномалий на 1000 живых новорожденных составило 17 для пациенток, принимающих тимазол или карбимазол, и 10 для пациенток, принимающих пропилтиоурацил.

В то же время в мета-анализе отмечается, что риск возникновения врожденных аномалий не отличался в группах, подверженных лечению антитиреоидными средствами, и пациенток, не получавших лечения. Парадоксальной находкой стал тот факт, что этот риск также не отличался в сравнении со здоровыми женщинами – авторы связывают это с высокой гетерогенностью группы без лечения.

Таким образом, терапия антитиреоидными средствами связана с определенным риском развития врожденных аномалий (пропилтиоурацил указывается как более безопасный препарат в сравнении с тимазолом или карбимазолом), однако такой риск также встречается и в группе пациентов, не получающих лечение; при этом смена препарата не приводит к его уменьшению. Ввиду ключевых ограничений проанализированных исследований, требуется проведение дальнейших работ по изучению рисков, связанных с отсутствием лечения гипертиреоза или сменой препаратов во время беременности.

 

Источник: Agrawal Medha et al. Antithyroid drug therapy in pregnancy and risk of congenital anomalies: Systematic review and meta-analysis // Clinical Endocrinology. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт