Как антитиреоидные препараты или отсутствие лечения гипертиреоза у беременных влияют на врожденные пороки развития?

Обновленные данные мета-анализа по оценке риска развития врожденных аномалий у детей, рожденных женщинами, принимающими (или не принимающими) антитиреоидные препараты


Гипертиреоз является распространенным заболеванием среди женщин репродуктивного возраста, у беременных он встречается в 0,1-0,5% случаев. Декомпенсированная форма гипертиреоза может отрицательно влиять на исходы беременности, повышая риск преэклампсии, преждевременных родов и низкой массы тела у новорожденного.
В качестве основной группы препаратов используются антитиреоидные средства: тимазол, карбимазол и пропилтиоурацил, однако их применение у беременных ограничено в связи со сведениями о тератогенных свойствах.

Актуальные наблюдательные исследования по этой теме противоречивы, а мета-анализы зачастую не включают более новые данные. В новом номере журнала Сlinical Endocrinology авторы предприняли попытку обновить данные мета-анализа для оценки риска развития врожденных аномалий у детей, рожденных женщинами, принимающими антитиреоидные препараты.

"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

Исследователи проанализировали данные из медицинских баз Medline, Embase и Cochrane: было отобрано 16 когортных исследований, включавших около 6 тыс. пациенток, принимающих тимазол или карбимазол, около 16 тыс. пациенток, принимающих пропилтиоурацил и около 16 тыс. без медикаментозного лечения гипертиреоза.

В сравнении с контрольной группой (здоровых пациенток), отношение рисков (RR) возникновения врожденных аномалий составило 1,28 (95% ДИ от 1,06 до 1,54) для тимазола или карбимазола и 1,16 (95% ДИ от 1,08 до 1,25) для пропилтиоурацила. Повышенный риск также отмечался среди пациенток, которые меняли препараты в течение беременности – отношение рисков составило 1,51 (95% ДИ от 1,14 до 1,99). Число избыточных врожденных аномалий на 1000 живых новорожденных составило 17 для пациенток, принимающих тимазол или карбимазол, и 10 для пациенток, принимающих пропилтиоурацил.

В то же время в мета-анализе отмечается, что риск возникновения врожденных аномалий не отличался в группах, подверженных лечению антитиреоидными средствами, и пациенток, не получавших лечения. Парадоксальной находкой стал тот факт, что этот риск также не отличался в сравнении со здоровыми женщинами – авторы связывают это с высокой гетерогенностью группы без лечения.

Таким образом, терапия антитиреоидными средствами связана с определенным риском развития врожденных аномалий (пропилтиоурацил указывается как более безопасный препарат в сравнении с тимазолом или карбимазолом), однако такой риск также встречается и в группе пациентов, не получающих лечение; при этом смена препарата не приводит к его уменьшению. Ввиду ключевых ограничений проанализированных исследований, требуется проведение дальнейших работ по изучению рисков, связанных с отсутствием лечения гипертиреоза или сменой препаратов во время беременности.

 

Источник: Agrawal Medha et al. Antithyroid drug therapy in pregnancy and risk of congenital anomalies: Systematic review and meta-analysis // Clinical Endocrinology. 2022





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт