Заключение независимой группы экспертов по витаминным добавкам

Большинство проведенных мета-анализов, оценивающих рандомизированные клинические исследования по витаминам, заключают, что они не обладают каким-либо существенным эффектом


Витаминные добавки крайне распространены среди здорового населения. По данным опроса жителей США, более половины (52%) опрошенных заявило о том, что принимало по меньшей мере один вид витаминных добавок за последние 30 дней, 31% сообщил о приеме мультивитаминных добавок. В качестве наиболее частых причин указывались желание укрепить здоровье в целом, а также восполнить витаминный дефицит, связанный с режимом питания.

Безрецептурные продажи витаминных добавок составляют огромную часть фармацевтического рынка США – более 30 млрд долларов в год (даже больше, чем таковой для статинов, несмотря на отсутствие покрытия страховки для витаминов). Существование такого огромного рынка должно быть подкреплено основательной доказательной базой, однако на деле большинство проведенных мета-анализов, оценивающих рандомизированные клинические исследования по витаминам, заключают, что они не обладают каким-либо существенным эффектом.

Профилактическая служба США, независимая группа экспертов в области здравоохранения (US Preventive Services Task Force, USPSTF) работает над созданием доказательных рекомендаций для населения США. Новое заключение этой комиссии, опубликованное в журнале JAMA, поставило задачу определить, как прием витаминов влияет на сердечно-сосудистую и онкологическую смертность по данным обсервационных исследований.

Авторы оценивали 87 рандомизированных клинических исследований с участниками из общей популяции (исключались пациенты с подтвержденным витаминодефицитом и беременные).

Заключение комиссии гласит, что потенциальный вред от добавок с бета-каротином превышает потенциальную пользу, а прием добавок с витамином Е не имеет никакого эффекта с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний (средний уровень уверенности). Также в работе указывается, что в настоящий момент отсутствует достаточное количество доказательств для определения баланса между пользой и вредом как от моно- и бивитаминных, так и от мультивитаминных добавок (за исключением бета-каротина и витамина Е).

Группа экспертов также оценила возможный вред на фоне приема витаминных добавок – для большинства из них не было определено свидетельств серьезных побочных эффектов. Наиболее значимое увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака легких отмечалось у курящих или у людей, контактирующих с асбестом, на фоне приема бета-каротина в дозе 20-30 мг/день.

 

Источник: US Preventive Services Task Force. Vitamin, mineral, and multivitamin supplementation to prevent cardiovascular disease and cancer: US Preventive Services Task Force recommendation statement // JAMA. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт