Заявление Американской кардиологической ассоциации о вреде электронных сигарет


Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association, AHA) сделала официальное заявление о необходимости снижения или ограничения доступа подростков к электронным сигаретам. Заявление опубликовано в журнале Circulation.

С момента появления электронных сигарет на американском рынке в 2000-ых годах, они набрали высокую популярность у подростков. Актуальные научные данные свидетельствуют о том, что использование таких устройств для вейпинга представляет угрозу здоровью, которая может проявляться со временем и увеличивать риск развития сердечно-сосудистой и респираторной патологии в долгосрочной перспективе.

Вдыхание инородной субстанции может привести к нежелательным последствиям и, кроме того, развитие дыхательной системы продолжается в том числе в начале третьей декады жизни.

"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

В предыдущих исследованиях была подтверждена связь вейпинга с развитием многочисленных проблем для респираторной системы: появление хрипов и кашля, бронхиальной астмы, повышения чувствительности к респираторным инфекциям и хроническим заболеваниям. Также различными авторами были продемонстрированы острые гемодинамические изменения, включающие повышение артериальной ригидности, повреждение функции эндотелиальных клеток, а также повышение артериального давления, частоты сердечных сокращений и тонуса симпатической нервной системы. Длительное применение электронных сигарет также ассоциировано с повышением артериальной ригидности и изменением тонуса симпатической нервной системы. Исследования проводились как на животных, так и на взрослых людях.

По мнению авторов заявления, на данный момент у Кардиологической ассоциации имеется достаточно оснований для обращения к регуляционным органам с требованием по снижению или ограничению доступа подростков к электронным сигаретам.

Следует отметить, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) уже запретило использование мятных и фруктовых вкусов для жидкостей, используемых в электронных сигаретах. В то же время в США (как и в России) отсутствуют какие-либо ограничения по концентрации никотина в этих продуктах, в некоторых она может достигать 59 мг/мл (в Европейском союзе ограничение составляет 20 мг/мл – примерно как в одной обычной сигарете).

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует следующие меры:
- ограничение доступа к электронным сигаретам у подростков (в т.ч. ограничения по возрасту при продаже);
- предоставление большей информации для молодых людей и их родителей относительно вреда и потенциальных рисков для здоровья, ассоциированных с использованием электронных сигарет;
- изучение вреда вейпинга в медицинских образовательных учреждениях;
- реализация программ по помощи в отказе от вейпинга на территории больниц;
- регуляция маркетинговых кампаний на традиционных и онлайн-платформах;
- включение запрета на использование электронных сигарет в законодательные акты, ограничивающие курение в определенных местах.

 

Источник: Wold Loren E. et al. Cardiopulmonary Consequences of Vaping in Adolescents: A Scientific Statement From the American Heart Association // Circulation Research. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт