Стратегия борьбы с «долгим ковидом»: сессия ПМЭФ

Пресс-релиз сессии «„Долгий“ COVID: время быстрого реагирования»


На площадке ПМЭФ прошла сессия «„Долгий“ COVID: время быстрого реагирования».

Long-ковид является затяжной формой осложнений после перенесенной болезни и подразумевает наличие клинической симптоматики от 4 до 12 недель. Это период, когда вирус продолжает жить в организме человека, но не всегда проявляется. Ковид может нанести множество системных поражений организму, затрагивая, в первую очередь, сердце и сосуды, а также бронхолегочную и эндокринную системы.

По словам генерального директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Евгения Шляхто, влияние вируса на сердечно-сосудистую систему не ограничивается острым периодом. Данные российских и зарубежных медиков говорят о том, что даже при легком течении COVID, около трети пациентов имеют маркеры повреждения миокарда.

«Мы уже имеем данные, что COVID заканчивается, а по первым месяцам 2022 года мы видим увеличение смертности числа больных с хронической сердечной недостаточностью. Основными причинами смерти у этих пациентов были сосудистые нарушения, нарушения ритма, тромбозы, острый коронарный синдром, инсульт, и все, что связано с болезнями кровообращения» - говорит Евгений Шляхто.

Эксперты заявили и о важности прохождения углубленной диспансеризации, направленной на раннее выявление осложнений. Из 11 миллионов пациентов, которым показана углубленная диспансеризация в 2022 году, прошли её пока только около 1,5 млн. человек. По ее итогам пациента либо ставят на диспансерное наблюдение, либо направляют на реабилитацию – амбулаторно или в стационар.

Сегодня во всех регионах России создана и продолжает развиваться система реабилитационных центров для пациентов с ковидом. Проект направлен на повышение доступности и качества медицинской реабилитации и предполагает полное современное технологическое оснащение, имеющееся в нашей стране.

«Тренд на постковидную реабилитацию должен быть не завтра, а уже сегодня и еще вчера» - отметила первый заместитель руководителя ФМБА России Татьяна Яковлева. Она также добавила необходимость создания таких условий, при которых пациенты легко пройдут диспансеризацию и сразу же будут отправлены на реабилитацию. Только тогда система начнет действовать массово. «Очень часто поступают ко мне вопросы: «Но это же COVID, надо же специальные структуры выстраивать!» – никаких специальных структур не надо. Все те реабилитационные отделения, центры, которые существуют, подходят под реабилитацию. Надо только правильно найти нарушения и их лечить».

 

Источник: пресс-релиз


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт