Ожирение драматически увеличивает риск развития сердечной недостаточности у женщин с поздней менопаузой

Авторы исследования ожидали, что увеличение риска СН будет в большей мере выражено у женщин с ранней менопаузой, но окончательные данные продемонстрировали другую картину


Женщины, у которых менопауза наступила до 45 лет, характеризуются высоким сердечно-сосудистым риском. Согласно новым данным, опубликованным в Journal of the American Heart Association, этот риск значительно увеличивается при наличии ожирения у женщин с поздней менопаузой, наступившей после 55 лет.

При менопаузе, которая в норме происходит в возрасте 45-55 лет, образуется меньше эстрогена и прогестерона – и именно эти изменения приводят к увеличению сердечно-сосудистого риска. В то же время известно, что за последние 60 лет средний возраст наступления естественной менопаузы увеличился на 1,5 года. По данным регистра NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey), встречаемость ранней менопаузы (до 45 лет) составляет 13%, а поздней (после 55 лет) – 14%.

"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

В предыдущих работах было установлено, что ранняя менопауза ассоциирована с повышенным риском развития сердечной недостаточности (СН), однако такие риски не были проанализированы у женщин с поздней менопаузой.

Широко известно, что вероятность развития СН также сильно зависит от ожирения. В представленном исследовании авторы проанализировали взаимосвязь между ожирением и сроками менопаузы в контексте сердечно-сосудистого риска по данным 4500 женщин из исследования ARIC (Atherosclerosis Risk in Communities). Средний возраст участниц к моменту четвертого визита составил 64 года.

Среди базовых исследований также оценивались индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии. За средний срок наблюдения в 17 лет у около 900 женщин была диагностирована сердечная недостаточность.

В результате анализа была выявлена связь между сроком наступления менопаузы, ИМТ, окружностью талии и риском развития СН:

  • увеличение ИМТ на каждые 6 кг/м2 увеличивало риск развития СН на 39% для женщин с менопаузой раньше 45 лет; на 33% в группе 45-49 лет; и двукратно для женщин с поздней менопаузой; повышенный ИМТ не был ассоциирован с увеличением риска развития СН среди женщин, у которых менопауза произошла в возрасте 50-54 лет;
  • увеличение окружности талии на каждые 15 см (6 дюймов) сопровождалось увеличением риска СН почти в 3 раза (2,93) у женщин с поздней менопаузой, при этом этот показатель практически не влиял на риск развития СН у женщин из других возрастных групп менопаузы.

Авторы исследования ожидали, что увеличение риска СН будет в большей мере выражено у женщин с ранней менопаузой, но окончательные данные продемонстрировали другую картину. Полученные результаты могут поспособствовать улучшению протоколов скрининга на сердечную недостаточность у женщин постменопаузального возраста.

 

Источник: Ebong Imo A. et al. Relationship Between Age at Menopause, Obesity, and Incident Heart Failure: The Atherosclerosis Risk in Communities Study // Journal of the American Heart Association. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт