Как "пробуждается" вирус герпеса?

Немецким ученым из Баварии впервые удалось показать, как вирусная микроРНК действует в процессе реактивации вируса


Все восемь различных видов вирусов герпеса могут встречаться у человека. Характерной особенностью этих вирусов является их внедрение после эпизода острой инфекции. Затем, при определенных условиях, вирус «просыпается» из фазы покоя, реплицируется и начинает атаковать клетки организма-хозяина. Такая активация зачастую ассоциирована с симптомами простуды или опоясывающего лишая.

В ходе эволюции вирусы герпеса приобрели важное свойство использования микроРНК по репрограммированию клеток хозяина. Немецким ученым из Баварии впервые удалось показать, как вирусная микроРНК действует в процессе реактивации вируса. Работа опубликована в журнале Nature и демонстрирует прежде неизвестный клеточный механизм вируса герпеса 6 (HHV6).

"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

Более 90% людей, инфицированных HHV6, не знают о его существовании, поскольку вирус вызывает проблемы только после «пробуждения». Реактивация вируса может быть связана с повреждением функций сердца, реакцией отторжения трансплантата, а также выступать триггером рассеянного склероза или синдрома хронической усталости. Некоторые данные даже указывают на роль в развитии шизофрении, биполярного расстройства и других заболеваний нервной системы.

Вопрос реактивации вируса является ключевым в этой проблеме, а понимание этих процессов может позволить должным образом их регулировать.

Регуляторная микроРНК, miR-aU14, является частью вируса герпеса HHV6. Ее экспрессия сопровождается нарушением метаболизма микроРНК клеток человека, в частности, формирования молекул семейства miR-30. Отсутствие этих микроРНК приводит к запуску сигнального пути miR-30 / p53 / Drp1. Указанный сигнальный путь приводит к повреждению митохондриального аппарата, основной системы органелл, ответственной за выработку энергии, а также за сигналинг противовирусных защитных функций. Таким образом вирусная miR-aU14 нарушает продукцию интерферонов 1 типа – важного элемента иммунной реакции на вирусную инвазию. В отсутствии интерферонов вирусу герпеса удается перейти из фазы покоя в активную фазу.

В дальнейшем авторы исследования намерены улучшить понимание механизмов, благодаря которым микроРНК запускает реактивацию вируса. Это откроет путь к разработке терапевтических превентивных методов, направленных на предотвращение реактивации вируса или, наоборот, к его намеренной дефектной активации для последующей элиминации.

 

Источник: Hennig Thomas et al. Selective inhibition of miRNA processing by a herpesvirus-encoded miRNA // Nature. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт