Как обеспечить комплексную поддержку нервной системы?

Можно ли поддерживать здоровье нервной системы в условиях хронического стресса, не прибегая к использованию антидепрессантов, анксиолитиков и других рецептурных препаратов? Обсуждаем в статье


Мировая социально-политическая ситуация оказывает колоссальное воздействие на психическое здоровье и благополучие населения во всем мире. Обширные российские и зарубежные исследования демонстрируют, что длительное воздействие стресса связано с увеличением риска прогрессирования и неблагоприятных клинических исходов имеющихся основных заболеваний, а также с ускорением биологического старения и преждевременной смертью [1].

Один из способов коррекции нервно-психического напряжения – взглянуть на проблему изнутри и обратить внимание на средства для поддержания эмоционального состояния в норме и улучшения адаптивности организма. Для активации естественных механизмов адаптации и повышения стрессоустойчивости требуются эффективные и безопасные препараты, доступные пациентам даже в условиях ухода с рынка многих зарубежных фармкомпаний.

5-гидрокситриптофан

5-гидрокситриптофан (5-НТР) – аминокислота, которая является предшественником серотонина. 5-НТР – натуральный «антидепрессант», демонстрирующий высокую эффективность в купировании симптомов депрессивных и тревожных расстройств*, стресс-индуцированных расстройств и нарушений сна [2].

5-гидрокситриптофан (5-НТР) комплекс Эвалар – это антистрессовая комбинация натурального «антидепрессанта» 5-НТР, экстрактов растений и «элементов спокойствия» – магния и витамина В6 в высокоусваиваемых формах [3]. Ингредиенты комплекса обладают разнонаправленным действием на нервную систему, что позволяет обеспечить комплексную защиту от стресса.

Магний

Проявлению симптомов тревоги часто сопутствует дефицит магния [4], который является для человека одним из наиболее трудно усваиваемых элементов (не более 30–40% из пищи) [5].

Как правило, для достижения наилучшего терапевтического эффекта организму требуются препараты с высокой биологической доступностью магния. Так, биодоступность магния в хелатной форме в составе комплекса Эвалар в 4 раза превышает данный показатель у неорганических форм магния [6], что позволяет быстрее компенсировать дефицит минерала.

Литий

Причиной чрезмерной восприимчивости к стрессогенным факторам может выступать дефицит лития. Препараты лития в низких дозировках назначают с целью уменьшения тревоги, агрессии и импульсивности, стабилизации настроения, защиты клеток головного мозга.

Литий Хелат Эвалар содержит литий в хелатной высокоусваиваемой форме [6], проявляет мягкое антидепрессивное действие, обладает успокаивающим эффектом и проявляет широкий спектр свойств даже в низких дозах.

Витамины группы В

Витамины группы В играют ключевую роль в синтезе и регуляции дофаминергических и серотонинергических нейромедиаторов [7], участвующих в регуляции настроения, мотивации и ответа на стресс.

Шипучие витамины группы В от компании Эвалар – это современный комплекс витаминов в легкодоступной форме, усиленный витамином С и цинком, который помимо улучшения состояния нервной системы способствует восстановлению сил и энергии, улучшению памяти, состояния кожи, волос и ногтей.

Мелатонин

Для терапии бессонницы сегодня доступно большое количество фармакологических средств, однако одним из наиболее востребованных остается мелатонин, а комплексы нового поколения содержат мелатонин, усиленный другими биологически активными веществами, способствующими более быстрому засыпанию и улучшению качества сна.

Реасон с мелатонином от Эвалар – это комбинация мелатонина с L-триптофаном, витаминами В3 и В6, магнием, глицином и L-теанином в максимальных** дозировках.

*не связанными с заболеваниями; **в ассортименте ЗАО «Эвалар».

Список литературы

  1. Славич Г.М. Жизненный стресс и здоровье: Обзор концептуальных проблем и последних результатов // Педагогическая психология. 2016. 43(4). C. 346-355.
  2. Кутько И. И., Терешина И. Ф., Круглова О. В. Оценка эффективности комбинированного средства на основе L-5-гидрокситриптофана (5-НТР) и мелатонина в терапии инсомнии // Вестник проблем биологии и медицины. 2016 (4).
  3. Бердсолл Т.К.. 5-Гидрокситриптофан: Клинически Эффективный предшественник серотонина // Обзор альтернативной медицины. 1998 (4). С.271-280.
  4. Мартынов А.И., Мельник М.В., Акатов Е.В. Магний в практике терапевта // Архивъ внутренней медицины. 2013. №6 (14). С.12.
  5. Школьникова М.А. Метаболизм магния и терапевтическое значение его препаратов: пособ. для врачей / Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ. – М: Медпрактика-М, 2002. C. 27.
  6. Кук С. Хелатированные минералы. Решение ключевых проблем в области минеральных добавок // Журнал натуральной медицины. 2018.
  7. Янг Л.М., Пипингас Э., Уайт Д.Д., Гаучи С., Шоли Э. Систематический обзор и мета-анализ добавок витамина группы В в отношении симптомов депрессии, тревоги и стресса: влияние на здоровых и подверженных риску людей. // Нутриенты. 2019 (9).
     

Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт