Риск развития онкологических заболеваний при употреблении продуктов с нитритами и нитратами

Многие международные здравоохранительные организации уже рекомендуют ограничивать потребление продуктов с содержанием таких консервантов


В исследовании, проведенном французскими учеными, изучалась связь между приемом нитритов и нитратов (в совокупности) и риском развития онкологических заболеваний.

Нитриты и нитраты естественным образом образуются в воде и почве, а также используются в качестве консервантов в различных продуктах, в частности, в переработанных мясных продуктах.

Были проанализированы данные более чем 100 000 человек из когортной базы данных NutriNet-Santé со средним сроком наблюдения 6,7 лет (79% женщин, 21% мужчин; средний возраст 42 года). Анализ осуществлялся по результатам опроса о потребляемых продуктах и информации о составе этих продуктов.

За время наблюдения было отмечено 3311 случаев онкологических заболеваний. В сравнении с участниками исследования, которые не употребляли продукты с нитратами, те участники, употреблявшие эти продукты в наибольшем количестве, характеризовались повышением риска развития рака молочной железы на 24% (p = 0,02). Для риска развития рака предстательной железы это значение составило 58% (p = 0,008).

Любопытно, что увеличение риска развития колоректального рака не было статистически значимым. Также не было обнаружено связи между онкологическими заболеваниями и употреблением нитритов и нитратов из естественных источников. Авторы исследования предполагают, что использование таких консервантов может приводить к образованию соединений, содержащих нитрозогруппу, являющихся канцерогенами.

Хотя полученные данные не ставят окончательной точки в вопросе о вреде нитратов, они тем не менее вносят существенный вклад в эту дискуссию. Многие международные здравоохранительные организации уже рекомендуют ограничивать потребление продуктов с содержанием таких консервантов.

 

Источник: Chazelas Eloi et al. Nitrites and nitrates from food additives and natural sources and cancer risk: results from the NutriNet-Santé cohort // International Journal of Epidemiology. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт