Как часто встречается головная боль в мировой популяции?

Головная боль, вероятно, является самой распространенной жалобой в мире, но исследования о ее распространенности характеризуются крайней неоднородностью и выраженной вариацией результатов


По данным обзора, опубликованного в новом номере журнала The Journal of Headache and Pain, более половины (52%) мировой популяции так или иначе испытывают головные боли ежегодно, при этом у 14% отмечается мигрень.

Головная боль, вероятно, является самой распространенной жалобой в мире. В то же время исследования, посвященные изучению распространенности этого состояния, характеризуются крайней неоднородностью результатов. Это обусловлено тем, что авторы различных работ используют разные методы в оценке распространенности головной боли, разные типы вопросов, объемы выборок и диагностические критерии, что особенно важно при оценке мигрени (по имеющимся данным, разброс в ее распространенности составляет 30%).

"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

Чтобы получить более однозначный ответ, ученые из Норвежского университета науки и технологий провели обзор 357 работ, опубликованных в период 1961-2020 годов. Большая часть публикаций изучала взрослых людей в возрасте 20-65 лет, однако некоторые работы также включали детей от 5 лет и пожилых людей старше 65.

Проведенный анализ показал, что в мировой популяции головная боль встречается у 52% людей в течение одного года. При этом 14% отмечали мигрень, 26% – головные боли напряжения, у 4,6% головные боли длились на протяжении 15 и более дней.

Все типы головных болей чаще встречались у женщин в сравнении с мужчинами, в большей мере это было выражено при оценке мигрени (17% у женщин и 8,6% у мужчин) и длительных болях более 15 дней (6% у женщин и 3% у мужчин).

Авторы работы отмечают, что большая часть проанализированных публикаций изучала популяции в странах с высоким уровнем дохода. Для более точных оценок потребуется проведение дальнейших исследований в странах со средним и низким уровнями доходов.

В сравнении с предыдущими данными, можно предположить, что глобальная встречаемость головной боли увеличивается, однако судить об этом уверенно не представляется возможным ввиду высокой неоднородности результатов предыдущих публикаций.

 

Источник: Stovner Lars Jacob et al. The global prevalence of headache: an update, with analysis of the influences of methodological factors on prevalence estimates // The Journal of Headache and Pain. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт