Прием статинов может быть связан с уменьшением риска развития паркинсонизма

Вероятно, статины могут стать важной терапевтической опцией в контексте профилактики и лечения паркинсонизма


Результаты нового исследования указывают на вероятное снижение риска развития паркинсонизма у пожилых пациентов, принимающих статины. Работа опубликована в Neurology, официальном журнале Американской академии неврологии.

Паркинсонизм — неврологический синдром, для которого характерен ряд симптомов: тремор, медленные движения и мышечная ригидность. Одна из наиболее известных причин паркинсонизма – болезнь Паркинсона. В свою очередь статины используются преимущественно с целью снижения уровня холестерина и профилактики осложнений атеросклероза.

Авторы исследования предполагают, что более низкий риск развития паркинсонизма у пациентов, принимающих статины, может быть обусловлен эффектом этой группы препаратов на артерии головного мозга.

Представленная связь имеет большое значение, поскольку многие проблемы с передвижением у пожилых людей зачастую связаны именно с паркинсонизмом – эти изменения приводят к тяжелым последствиям и в целом считаются неизлечимыми.

Выборка исследования составила 2841 пациентов без признаков паркинсонизма в начале исследования, средний возраст 76 лет. Среди них 936 человек (33%) принимали статины, из них 79% принимали статины в средних или высоких дозировках. Состояние участников исследования оценивалось ежегодно на протяжении 6 лет. Критериями паркинсонизма являлось наличие 2 и более среди следующих симптомов: тремор, ригидность, паркинсоническая походка и брадикинезия.

К концу исследования у половины участников отмечались признаки паркинсонизма. Среди тех, кто принимал статины, это значение составило 45%, а у группы, не принимавшей статины, – 53%.

С учетом факторов риска (пол, возраст, сердечно-сосудистые факторы риска), которые могут оказывать влияние на риск развития паркинсонизма, исследователи отметили, что вероятность развития этого синдрома на 16% ниже у пациентов, принимающих статины. При этом те, кто принимал статины в более высоких дозировках, характеризовались на 7% сниженным риском развития паркинсонизма в сравнении с теми, кто принимал низкие дозировки.

Также в исследовании проводился анализ мозговой ткани на аутопсии 1044 пациентов, скончавшихся в течение срока наблюдения. Согласно полученным данным, отмечалось снижение вероятности развития атеросклероза на 37% в группе пациентов, принимавших статины.

Таким образом, статины могут стать важной терапевтической опцией в контексте профилактики и лечения паркинсонизма.

 

Источник: Yu Lei et al. Association of Statins With Cerebral Atherosclerosis and Incident Parkinsonism in Older Adults // Neurology. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт