Использование некоторых подсластителей ассоциировано с повышенным риском развития онкологии

Огромное число продуктов и напитков, содержащих искусственные подсластители, ежедневно потребляется миллионами людей – но безопасность некоторых таких добавок является дискуссионным предметом


Искусственные подсластители снижают количество сахара в пищевых продуктах и, соответственно, число калорий при сохранении сладкого вкуса. Однако по результатам исследования из журнала PLOS Medicine, все может быть не так однозначно: авторы обнаружили, что использование некоторых подсластителей ассоциировано с повышенным риском развития онкологии.

Огромное число продуктов и напитков, содержащих искусственные подсластители, ежедневно потребляется миллионами людей – но безопасность некоторых таких добавок является дискуссионным предметом.

Чтобы оценить потенциальную канцерогенность искусственных подсластителей, ученые проанализировали данные более чем 100 000 участников из французского когортного исследования NutriNet-Santé, запущенного в 2009 году и включающего различные медицинские, социодемографические, диетологические и бытовые данные.

В ходе анализа оценивалось количество употребляемых искусственных подсластителей и вероятность развития онкологических заболеваний в течение срока наблюдения за участниками исследования с учетом многочисленных факторов, которые потенциально могут влиять на развитие онкологии: возраст, пол, уровень образования, физическая активность, курение, ИМТ, высота, набор веса в течение срока наблюдения, сахарный диабет, онкологический анамнез, а также данные на момент начала исследования по количеству употребляемых калорий, алкоголя, соли, насыщенных жирных кислот, клетчатки, сахара, цельнозерновых и молочных продуктов.

Согласно полученным данным, участники исследования, употреблявшие большее количество искусственных подсластителей, в частности, аспартама и ацесульфама калия, характеризовались более высоким риском развития онкологических заболеваний в сравнении с теми, кто не употреблял такие продукты (Hazard ratio, HR, 1,13, 95%ДИ от 1,03 до 1,25). Более высокие риски отмечались при раке молочной железы и злокачественных новообразованиях, ассоциированных с ожирением.

Авторы не рекомендуют использование искуственных подсластителей в качестве здоровой альтернативы сахару. Исследование имеет ряд важных ограничений: регистрация приема пищи осуществлялась только со слов опрошенных; среди участников было больше женщин; также они характеризовались более высоким уровнем образования и более осознанным отношением к своему здоровью, чем в общей популяции. Наблюдательный характер исследования также означает, что нельзя исключить обратную причинно-следственную связь. Для более уверенных утверждений, а также для более глубокого понимания механизмов, лежащих в основе установленной связи, требуется проведение дополнительных исследований.

 

Источник: Debras С. et al. Artificial sweeteners and cancer risk: Results from the NutriNet-Santé population-based cohort study. PLoS Medicine. 2022


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт