Может ли наличие домашних животных положительно влиять на когнитивные функции?

На протяжении 6 лет наблюдения у пожилых обладателей домашних животных снижение когнитивных функций характеризовалось более медленными темпами


Наличие домашнего животного, например, собаки или кошки, особенно в течение более чем 5 лет, может быть ассоциировано с замедлением уровня снижение когнитивных способностей у пожилых людей.

Предыдущие исследования, проведенные по схожей тематике, указывали на то, что связь человека с животными может иметь позитивный эффект в виде снижение артериального давления и стресса. Представленная работа также предполагает, что владение домашними животными может иметь защитный эффект в контексте деменции.

В исследовании участвовало 1369 пожилых людей (средний возраст 65 лет) с нормальными когнитивными показателями в начале исследования. Среди них около половины (53%) обладали домашними животными, при этом 32% – на протяжении длительного времени (более 5 лет). Исследователи получили данные из базы данных Medicare Health and Retirement Study и применяли несколько видов тестирования на когнитивные функции с общей шкалой в диапазоне 0-27.

На протяжении 6 лет наблюдения у обладателей домашних животных снижение когнитивных функций характеризовалось более медленными темпами, и наибольшая разница наблюдалась у тех хозяев животных, которые обладали ими в течение длительного срока времени – в среднем, с учетом других факторов, влияющих на когнитивные функции, комбинированный показатель был на 1,2 балла выше. При этом полезный эффект был несколько более выражен среди чернокожих участников исследования, а также людей с высшим образованием и мужчин.

Поскольку стресс может негативно влиять на когнитивные функции, а наличие домашних животных снижает уровень стресса, это может объяснять наблюдаемую связь. Кроме того, наличие таких компаньонов может требовать большей физической активности, что также имеет доказанный положительный эффект на когнитивные функции. Однако для подтверждения полученных результатов требуется проведение дополнительных исследований, в том числе направленных на изучение основополагающих механизмов этой связи.

 

Результаты исследования опубликованы на сайте Американской академии неврологии и планируются к представлению на ежегодном заседании этого общества в апреле 2022 года.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт