Сравнительный анализ Cochrane: низкоуглеводные и сбалансированные диеты

Анализ проводился по исходам в виде снижения массы тела и изменения сердечно-сосудистого риска среди взрослых с избыточной массой тела или ожирением (как при наличии, так и при отсутствии сахарного диабета 2 типа)


Люди склонны тратить большое количество средств и усилий на различные диеты, продукты и литературу, связанные со снижением массы тела. Дискуссии о том, какие же из них более эффективны, продолжаются до сих пор. Научно-обоснованный подход в анализе таких диет крайне важен.

Низкоуглеводные диеты могут подразумевать множество различных режимов питания, однако в целом принято ограничение употребления зерновых, круп, бобовых, большинства фруктов, некоторых овощей и других углевод-содержащих продуктов. Они замещаются продуктами с высоким содержанием жира и белка – мясом, яйцами, сыром, маслами и кремами.

Сбалансированные по углеводам диеты подразумевают умеренное количество углеводов, беков и жиров, что соответствует большинству актуальных рекомендаций по здоровому питанию. С целью снижения массы тела обычно рекомендуется ограничение определенного количества потребляемой энергии.

Низкоуглеводные диеты активно популяризуются, коммерциализируются и зачастую представляются как более эффективные и здоровые в сравнении со сбалансированными диетами.

Исследовательская группа Cochrane провела анализ, в котором сравнила эти типы диет по исходам в виде снижения массы тела и изменения сердечно-сосудистого риска среди взрослых с избыточной массой тела или ожирением (как при наличии, так и при отсутствии сахарного диабета 2 типа).

В результате поисковой работы по 6 электронным базам данных было обнаружено 61 исследование. В общей сумме они включали 6925 человек с избыточной массой тела или ожирением. Большинство исследований проводились в странах с высоким уровнем дохода и длились не более 6 мес (6 исследований имели 2-летний срок наблюдения). Средняя масса тела, с которой начинали участники исследований, составляла 95 кг.

Согласно полученным данным, низкоуглеводные диеты в сравнении со сбалансированными оказывали либо небольшое (около 1 кг), либо никакое (менее 1 кг) влияние на снижение массы тела в краткосрочном (3-9 мес) и долгосрочном (2 года) периодах. Аналогичные результаты были получены при оценке диастолического артериального давления, гликированного гемоглобина (HbA1c) и ЛПНП.

В обоих случаях у участников исследования наблюдалось снижение массы тела, которое, однако, сильно варьировало в зависимости от самого исследования – от 1 до 12 кг.
Сделать выводы о нежелательных явлениях не представляется возможным ввиду их крайне низкой частоты по заявлениям авторов исследований.

Ключевые моменты

Вероятнее всего, разница в снижении массы тела между низкоуглеводной и сбалансированной по углеводам диетами либо достаточно мала, либо отсутствует вовсе.

Аналогично, разница между диетами либо мала, либо отсутствует в контексте изменений в сердечно-сосудистом риске, диастолическом артериальном давлении, гликированном гемоглобине и ЛПНП.

Полученные данные основаны на результатах 2-летнего наблюдения как среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа, так и без него.

 

Источник: Naude CE, BrandA, SchooneesA, NguyenKA, ChaplinM, VolminkJ.Low-carbohydrate versus balanced-carbohydrate diets for reducing weight and cardiovascular risk. Cochrane Database of Systematic Reviews 2022, Issue 1. Art. No.: CD013334.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт