Аллопуринол безопасен и эффективен у коморбидных пациентов с подагрой и заболеваниями почек

Лечение аллопуринолом не ассоциировано с увеличением смертности у пациентов с подагрой и хронической болезнью почек даже после 5 лет лечения


Примерно каждый пятый пациент с подагрой также страдает хронической болезнью почек. В предыдущих исследованиях было показано, что гиперурикемия сама по себе является фактором риска для почечных заболеваний, поэтому применение препаратов, снижающих уровень уратов, с интересом рассматривалось врачами для лечения обоих заболеваний.

Ранее считалось, что аллопуринол имеет нефропротективные свойства, однако с момента публикации результатов двух ранних рандомизированных клинический испытаний, в которых было продемонстрировано двукратное увеличение смертности среди пациентов с почечными заболеваниями, которых лечили аллопуринолом, многие перестали назначать этот препарат у пациентов с нарушенными функциями почек. Однако в этих исследованиях не участвовали пациенты с подагрой.

В последнем номере журнала Annals of Internal Medicine представлено исследование, в котором изучалось действие аллопуринола на выборке в 5277 пациентов старше 40 лет с подагрой и ХБП средней-тяжелой степени тяжести и контрольной группы такого же объема без аллопуринола.

На момент 5 лет после назначения лечения наблюдалось статистически значимое снижение смертности на 15% (отношение рисков 0,85, ДИ95% от 0,77 до 0,93).

При изучении дозозависимого эффекта ученые проанализировали исходы 773 участников исследования, которые увеличили дозу аллопуринола в первый год после назначения лечения (в среднем со 100 мг/день до 300 мг/день), с теми, кто не менял дозу. Было показано, что среди увеличивших дозу пациентов наблюдалось статистически незначимое снижение риска смерти на 12% (отношение рисков 0,88, ДИ95% от 0,73 до 1,07).

Результаты исследования представляют собой убедительные доказательства того, что назначение аллопуринола у коморбидных пациентов с подагрой и нарушениями работы почек улучшает их выживаемость. Тем не менее, полученные результаты из обсервационного исследования необходимо валидировать в рамках рандомизированных клинических испытаний.


Источник: Wei J. et al. Allopurinol Initiation and All-Cause Mortality Among Patients With Gout and Concurrent Chronic Kidney Disease: A Population-Based Cohort Study //Annals of Internal Medicine. – 2022.





Актуальные проблемы

Специализации

Календарь событий:




Вход на сайт