Аллопуринол безопасен и эффективен у коморбидных пациентов с подагрой и заболеваниями почек

Лечение аллопуринолом не ассоциировано с увеличением смертности у пациентов с подагрой и хронической болезнью почек даже после 5 лет лечения


Примерно каждый пятый пациент с подагрой также страдает хронической болезнью почек. В предыдущих исследованиях было показано, что гиперурикемия сама по себе является фактором риска для почечных заболеваний, поэтому применение препаратов, снижающих уровень уратов, с интересом рассматривалось врачами для лечения обоих заболеваний.

Ранее считалось, что аллопуринол имеет нефропротективные свойства, однако с момента публикации результатов двух ранних рандомизированных клинический испытаний, в которых было продемонстрировано двукратное увеличение смертности среди пациентов с почечными заболеваниями, которых лечили аллопуринолом, многие перестали назначать этот препарат у пациентов с нарушенными функциями почек. Однако в этих исследованиях не участвовали пациенты с подагрой.

В последнем номере журнала Annals of Internal Medicine представлено исследование, в котором изучалось действие аллопуринола на выборке в 5277 пациентов старше 40 лет с подагрой и ХБП средней-тяжелой степени тяжести и контрольной группы такого же объема без аллопуринола.

На момент 5 лет после назначения лечения наблюдалось статистически значимое снижение смертности на 15% (отношение рисков 0,85, ДИ95% от 0,77 до 0,93).

При изучении дозозависимого эффекта ученые проанализировали исходы 773 участников исследования, которые увеличили дозу аллопуринола в первый год после назначения лечения (в среднем со 100 мг/день до 300 мг/день), с теми, кто не менял дозу. Было показано, что среди увеличивших дозу пациентов наблюдалось статистически незначимое снижение риска смерти на 12% (отношение рисков 0,88, ДИ95% от 0,73 до 1,07).

Результаты исследования представляют собой убедительные доказательства того, что назначение аллопуринола у коморбидных пациентов с подагрой и нарушениями работы почек улучшает их выживаемость. Тем не менее, полученные результаты из обсервационного исследования необходимо валидировать в рамках рандомизированных клинических испытаний.


Источник: Wei J. et al. Allopurinol Initiation and All-Cause Mortality Among Patients With Gout and Concurrent Chronic Kidney Disease: A Population-Based Cohort Study //Annals of Internal Medicine. – 2022.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт