Безопасного уровня употребления алкоголя не существует: заявление Всемирной федерации сердца

В заявлении представлена основная информация, доказательная база и заключения по теме вреда алкоголя


Широко распространенное мнение о том, что употребление алкоголя в небольших количествах положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, активно поддерживалось последние 30 лет рядом исследователей, алкогольной индустрией и медиа.

Однако данная позиция не поддерживается Всемирной федерацией сердца (ВФС). Этому заявлению посвящена специально выпущенная брошюра. В ней представлена основная информация, доказательная база и заключения по теме вреда алкоголя. В резюме указывается, что употребление алкоголя влияет на риск развития большинства распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. артериальной гипертензии, кардиомиопатии, фибрилляции предсердий и инсульта.

«Мнение о том, что бокал красного вина в день предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в лучшем случае является дезинформацией и в худшем – попыткой алкогольной индустрии скрыть опасность алкогольсодержащих продуктов», – заявляет один из членов ВФС и соавтор тематической брошюры в пресс-релизе.

Заключения ВФС в большей мере основаны на данных исследования Global Burden of Diseases, опубликованных в журнале Lancet еще в 2018 году. Основной вывод этой работы гласит, что безопасного уровня употребления алкоголя не существует. Кроме того, не обнаружено никакой связи между умеренным употреблением алкоголя и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Немаловажно отметить, что алкоголь является существенным модифицируемым фактором риска для многих онкологических заболеваний, патологии желудочно-кишечного тракта, преднамеренных или непреднамеренных травм и даже ряда инфекционных заболеваний.

Исследования, утверждающие обратное, в основной массе имеют наблюдательный характер и могут не учитывать релевантные сопутствующие факторы.

В 2019 году около 2,4 млн смертей были связаны с алкоголем, что соответствует 4,3% смертям во всем мире и 12,6%, в частности, среди мужского населения в возрасте 15-49 лет.

Употребление алкоголя связано со значительными системными социально-экономическими потерями. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала к снижению употребления алкоголя на душу населения на 10% в период 2013-2030 годов. В качестве рекомендаций указываются ограничительные меры на доступность алкоголя, запрет на вождение в нетрезвом виде, увеличение доступности скрининговых и лечебных мероприятий по алкоголизму, установление единого ограничительного возраста для употребления алкоголя, а также введение маркировки об опасности для здоровья на алкогольсодержащих продуктах.

 

Источник: Брошюра Всемирной федерации сердца.

Griswold M. G. et al. Alcohol use and burden for 195 countries and territories, 1990–2016: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2016 //The Lancet. – 2018.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт