ВОЗ рекомендует 2 новых препарата против коронавирусной инфекции

Представленные рекомендации являются восьмым обновлением документа о терапевтических агентах против Covid-19 и основаны на результатах 7 клинических испытаний


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует 2 новых препарата против коронавирусной инфекции. Влияние этих препаратов на клинические исходы заболевания в масштабах всей системы здравоохранения будет зависеть от их доступности как в логистическом, так и в материальном контексте.

Первый препарат, барицитиниб, рекомендуется для применения у пациентов с тяжелой или критически тяжелой формой коронавирусной инфекции. Средство относится к классу ингибиторов семейства янус-киназ, подавляющих гиперстимуляционные функции иммунной системы, и рекомендуется к использованию в комбинации с глюкокортикостероидами. Препарат предназначен для перорального приема в лечении ревматоидного артрита в качестве альтернативы блокаторам рецептора интерлейкина-6, рекомендованных ВОЗ в 2021 году.

Второй препарат, сотровимаб, из группы моноклональных антител рекомендован для лечения коронавирусной инфекции легкой или средней степени тяжести у пациентов с высоким риском госпитализации по поводу инфекции (пожилой возраст, иммунокомпрометированный статус, наличие сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, артериальная гипертензия, ожирение, а также отсутствие вакцинации).

Сотровимаб является альтернативой другим моноклональным антителам, комбинации касиривимаба и имдевимаба, которые ВОЗ рекомендовала в сентябре 2021 года. В настоящее время проводятся исследования, посвященные эффективности моноклональных антител против омикрона, однако предварительные лабораторные данные указывают на то, что он сохраняет свою эффективность против нового штамма.

Панель экспертов, разрабатывающих данные рекомендации, также рассматривала препараты руксолитиниб и тофацитиниб, но ввиду неопределенности эффектов не рекомендует их к использованию.

Представленные рекомендации являются восьмым обновлением документа о терапевтических агентах против Covid-19 и основаны на результатах 7 клинических испытаний, включающих более чем 4000 пациентов с коронавирусной инфекцией различной степени тяжести.

 

Источник: WHO recommends two new drugs to treat COVID-19, Geneva Statement, 14.01.2022.

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт