Актуальные рекомендации по аллергии на белок коровьего молока могут приводить к гипердиагностике этого состояния

Жалобы на АБКМ по формулировкам актуальных рекомендаций отмечались в 3/4 случаев, хотя истинная АБКМ затрагивает в среднем только 1 из 100 детей


Международные рекомендации, разработанные для помощи в диагностике аллергии на белок коровьего молока (АБКМ), могут способствовать гипердиагностике этого состояния. К таким выводам пришли авторы новой работы, опубликованной в журнале Clinical and Experimental Allergy, на основании полученных данных – жалобы на АБКМ (по формулировкам актуальных рекомендаций) отмечались в 3/4 случаев, хотя истинная АБКМ затрагивает в среднем только 1 из 100 детей.

АБКМ может проявляться как острыми, так и отсроченными симптомами. Среди последних могут отмечаться крайне разнообразные проявления, в том числе на коже в виде сыпи или экземы, срыгивание, рвота, колики, поносы и запоры. Многие из этих симптомов часто встречаются у младенцев, что дополнительно затрудняет диагностику АБКМ.

В работе были проанализированы медицинские данные 1303 младенцев в возрасте 3-12 мес и жалобы их родителей на появляющиеся симптомы, записываемые на ежемесячной основе. Затем, в соответствии с этими симптомами, определялось количество случаев АБКМ согласно международным рекомендациям по аллергии на белок коровьего молока в практике первичного здравоохранения (Milk Allergy in Primary Care, iMAP)

Исследователи обнаружили, что 74% участников исследования сообщали о двух и более возможных симптомов от слабой до умеренной степени выраженности ежемесячно. Чаще всего жалобы появляются в возрасте 3 мес, когда дети находятся на грудном вскармливании и не употребляют коровье молоко напрямую. К 6 мес не отмечалось никакой разницы в числе симптомов среди детей, употреблявших или не употреблявших коровье молоко.

Имеющиеся рекомендации могут непреднамеренно приводить к гипердиагностике симптомов нормальной жизнедеятельности у детей младенческого возраста. Полученные данные противоречат растущему числу назначений специальных смесей для детей с АБКМ – их число непропорционально частоте встречаемости истинной АБКМ. Указанные симптомы, на которые обращают внимание родители, являются крайне распространенными, и для здорового в остальном отношении ребенка могут не иметь никакой патологической причины.

 

Источник: Vincent R. et al. Frequency of guideline?defined cow's milk allergy symptoms in infants: Secondary analysis of EAT trial data //Clinical & Experimental Allergy. – 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт